Satori_Kanzo
@Satori_Kanzo
Make code not war

Как усовершенствовать алгоритм поиска множителей числа?

Собственно, простейшая задачка из книжки - усовершенствовать алгоритм поиска всех чисел j, на которые делится всякое число i без остатка, кроме самого себя.

public class Main {
  public static void main(String[] args) {

              for(int i=2; i <= 100; i++) {
                  System.out.print("Factors of " + i + ": ");
                  for (int j = 2; j < i; j++)
                      if ((i % j) == 0) {
                          System.out.print(j + " ");
                         // if (j == i/2) break;
                      }
                  System.out.println();
              }
  }
}


Собственно, нужно уменьшить количество итераций во вложенном цикле. Мое решение в виде задокументированной строчки кода вроде как работает. Вопрос вот в чем: решение кажется слишком наивным, потому как привелось оно 'прямой долбежкой'. Т.е. я посмотрел на результат кода, увидел, что значение числа, на которые i делится без остатка никогда не получается больше, чем 1\2 от i и дописал такую строчку.

Так вот, нет ли менее наивного способа, либо совершенно другого, чего стоило бы заметить?
  • Вопрос задан
  • 214 просмотров
Решения вопроса 1
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
улучшение 1, чтобы не писать лишнюю проверку в цикле for (int j = 2; j < i/2; j++)
Доказать что это правильно очень легко. Предположим, что нашелся делитель > j / 2. Разделим и получим результат < 2. Не забывайте, что формально число делится само на себя.
Если бы вас интересовала простота числа, а не список всех его делителей достаточно было бы проверять до корня из j. Что тоже легко доказать от противного.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы