На чем писать программы под Linux?

Здравствуйте хочется научиться писать программы под Linux. На каком языке лучше всего писать программы? Такие как Java меня не интересуют, хочется чтобы программы после компиляции запускались средствами самой ОС.
Хочется научиться создавать пакеты, чтобы в дальнейшем их можно было устанавливать как другие программные продукты для Linux.
Я говорю про консольные программы, без графических элементов.
Что мне для всего этого необходимо знать? Язык, какой лучше всего использовать?
Есть ли возможность разрабатывать программы под Linux на windows?
Заранее большое спасибо!
  • Вопрос задан
  • 19682 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@vilgeforce
Раздолбай и программист
С/C++ если вам нужен нативный код. Python еще можно использовать, но нужен интерпретатор, хотя в линухах он обычно есть.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
bash
Python
Rust
GoLang
Ruby
C
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Разработка на C\C++ используя gcc-компилятор дает возможность использовать приложения и в nix и в win системах, за исключением минимальных доработок.
Python-интерпретатор (по-умолчанию идет во многих nix-системах), а в WIN-системах установленный поверх - дают возможность писать код где угодно и использовать его фактически без ограничений.
Вообще говоря, отвечая на вопрос "можно ли писать программы для Linux под Windows" - можно ответить смело - можно, притом писать можно на любом языке: открываете блокнот в Windows, пишете код, компилируете этот файл уже в Linux, перебросив его туда, в соответствующей кодовой странице (кодировке).

p.s. Ну и shell (bash априори) никто не отменял, в linux мощное средство!
Ответ написан
Akdmeh
@Akdmeh
PHP, Yii2, Music
Мне кажется, ваш выбор - Python, если необходима переносимость и возможность создания под Windows, ну или Java, если программа по-сложнее.
Можно и C++
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы