Задать вопрос
mshewzov
@mshewzov
Юрист и IT-любитель

Где найти документацию по настройкам планировщика потоков/процессов/задач в Windows 7?

Здравствуйте!

Я не программист, но возиться с тонкой настройкой системы люблю — будь то Windows или Linux. Сегодня задумался о распределении процессов в Windows по ядрам процессора, потом мысль пошла о распределении приоритетов, в итоге я наткнулся на некую ProcessLasso, которая имеет интересную фичу — ProBalance. Но… она еще имеет некое меню с доступом к настройкам «Планировщика задач NT». Я сразу понял о чем речь. Однако в бесплатной версии программы поиграться с настройками не получится. Они не доступны для сохранения.

Я решил, что раз в винде реестр есть глобальная база данных всех параметров, то и планировщик их оттуда берет.

Не буду описывать мои многочасовые копания в реестре. Параметр я нашел. И он один.

Находится в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PriorityControl и называется Win32PrioritySeparation.

Интересно, что на свежеустановленной системе параметр равен 0х2, если в окне стандартных настроек распределения времени процессора указать «Программы», то параметр станет равен 0х26, если указать «Фоновые задачи» — 0х18.

Вопрос собственно в чем: есть ли официальная документация от MS по планировщику задачи ядра Windows? Сколько рыл инет, не нашел ничего. Хотелось бы узнать в деталях какие значения что означают.
  • Вопрос задан
  • 7787 просмотров
Подписаться 6 Оценить Комментировать
Решения вопроса 2
mshewzov
@mshewzov Автор вопроса
Юрист и IT-любитель
Ответ найден!
Некий не_пользователь Хабра Дмитрий Лапшин (http://dmitriyl.livejournal.com/) написал мне сегодня в комментарии на моем сайте и дал ссылку: www.intuit.ru/department/pl/cil/11/2.html
Здесь прекрасно описаны все параметры планировщика.
Спасибо ему и всем за помощь.
От себя добавлю: поставьте значение Win32PrioritySeparation равным дефолтному при установке, то есть 0х2 (десятичная 2), и ОС станет заметно отзывчивее за счет того, что важные фоновые процессы не будут перекрываться чрезмерно активными.
Ответ написан
Комментировать
@spsettler
anykey
Понекропостю немного :)
Вот официальная документация от MS technet.microsoft.com/library/Cc976120
И как говорится "не в бровь, а в глаз"... по просторам гуляют разнообразные мемы суть которых - чем больше параметр тем больше отдается Приложению против Фоновых задач. Из документации - параметр есть набор трех групп бит AABBCC, старшие биты отвечают за длину, средние за фиксированность интервалов процессора, а младшие биты какие процессы получат больше времени CPU.
Ну и соответственно при установке галочки «Applications» параметр получает значение 0х26 (10 01 10) или на «Background services» то 0х18 (01 10 00).
На чистой системе 0х2 (00 00 10).
Другими словами, если не взирать на интервалы процессора, то мы имеем всего три значения по разделению времени между foreground и background процессами: 00 равное (1:1), 01 приоритет foreground 2:1, и 10или11 приоритет foreground 3:1.
Улучшить отзывчивость активной программы этим параметром реестра на десктопной виндовс не получится.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
NanoDragon
@NanoDragon
Консольная команда старт дает возможность запускать процесс с разными приоритетами.
Start /?
Ответ написан
Комментировать
mshewzov
@mshewzov Автор вопроса
Юрист и IT-любитель
Да, это я знаю, спасибо. Но если говорить о приоритетах, то одно дело запустить программу с определенным приоритетом, а другое динамически менять приоритет в зависимости от нагрузки на ЦП. Вот фунцкия ProcessLasso под названием ProBalance автоматически снижает приоритет программы, если она нагружает ЦП больше, чем на сколько-то там %. Такая же штука есть вроде и в AnVir Task Manager.
Но основной вопрос о документации по планировщику виндового ядра остается открытым…
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы