Скорость аплоада на 80 порт и 443 резко отличается, почему?
Здравствуйте.
Извините сразу, если вопрос слишком обширный. Просто может быть у кого-то подобная ситуация возникала.
"Проблема" в чем, не могу понять причину такого поведения. Я тестирую серваки DO из разных регионов (Нидерланды, Германия, Англия), вообще любые EU сервера - на предмет аплоада на них файла. На тестовом серве ставится nginx и просто кидается HTTP POST запрос с файлом, далее смотрится скорость.
По стандартному 80 порту скорость до таких серверов всегда как будто лимитируется до 8 мбит/с.
По защищенному 443 порту (и https) скорость удивительно держится на 100 мбит (максимум моего интернета).
Бонус: по SSH (стандартному 22) скорость 30 мбит.
Как понять, что может быть причиной такого поведения? К провайдеру обращаться?
Интернет Дом.ру. Тестирую с винды 8.1, антивирусы и фаерволы отключены, подключение кабеля напрямую к компу - роутера нет.
Скорей все это проблема на стороне вашего провайдера, очень часто бывает прослушивают незащищенный трафик, естественно скорость замедляется. Другой причины не вижу. Если есть возможность, проверьте с другого провайдера в вашем регионе.
Павел Вастеров: Я не живу в РФ, но да, сталкивался, это прослушка трафика. Ибо обычно SSL медленнее из-за нагрузки шифрования. Попробуйте для сравнения с другого провайдера провести тест.
Уже проверял Ростелеком - скорость одинаковая на обоих портах, хоть и низкая (тут уже роутинг до Европы может сказываться, хотя удивляет насколько быстро по HTTPS идет от дом.ру)
Виктор Савченко: Да мне пробовать нечего :-) мой ответ прочитайте, тако-же как у Вас. А в другой стране тоже интересно будет, мы арендуем сервера и за-границей. vadimyer: Скорее всего DPI (IPS, IDS) у провайдера, звоните, ругайтесь.
Виктор Савченко: Да, тут другая ситуация " Ибо обычно SSL медленнее из-за нагрузки шифрования. " наоборот, SSL провайдеры не проверяют из-за малой мощности оборудования и предъяв за "men in the middle"