Решил попробывать xen на линукс сервере. Знаю что при установки меняется ядро и сама система. Вопрос в следующем, можно ли будет использовать систему как поноценную, а именно поднять на ней же самбу, cups и тд... не отразится ли это на работе xen и гостевой ос.
UPD - на гостевой будет терминальный сервер с виндой 2008 - собственно работать пользователи будут в самих терминалах(полноценно - ворд, 1С7, браузер, вобщем как на обычном компе).
Нормально поведёт. Только это дыра в безопасности. В нормальном случае хост-система имеет только интерфейс управления в отдельном vlan или eth. Или вовсе только прямой доступ с консоли.
При установке ставится только гипервизор и утилиты управления. Ну разве только в вашем дистрибьютиве поддержка xen была отключена при сборке - то пересобрать ядро. Так-то весь код для запуска Dom0 и DomU уже давно принят в ядро.
Отдельный вопрос - смысл брать xen, чтобы запускать qemu? Винда по понятным причинам не умеет паравиртуальный режим, значит её пускать придётся в HVM. Я бы использовал сразу обычный KVM.
xen посерьезнее показался, и вроде как производительность лучше у него. По поводы дыры согласен, но поднимать еще одну ос это значит выделять ей ресурсы. Я конешно понимаю что цент ос без иксов есть мало, но все же ест. Хотя нагрузку еще нормально не рассчитывал. А по поводу винды, HVM будет примерно как hyper-v?(по производительности и тд)
z7dx: накладные расходы надо измерять. И KVM и Xen активно пилятся.
Плюс надо возможности гостя изучать. Для KVM нужна поддержка virtio на госте, для HVM - PV драйвера (а лучше PVHVM).
По поводу всякой проприетари ничего ответить не могу. Виндов последний раз приходилось касаться довольно давно.
Melkij: KVM чуть тормознее по сравнению с XEN.
Миграция на паравиртуальные драйвера XEN состоит в пяти нажатиях NEXT и перезагрузке.
Миграция на VirtIO представляет собой танцы с бубном вокруг контроллеров виртуального SCSI/IDE и синих экранов венды - так что лучше сразу ставить форточку на VirtIO (что сопровождается веселыми стартами с образами дискеток для подпихивания драйверов VirtIO инсталлятору венды - на любителя развлечение).
z7dx:
*на правах рекламы: в opensuse кластер из drbd / ocfs2 / xen поднимается из коробки, после чего в HAWK можно настроить живую миграцию виртуалок с узла на узел в зависимости от нагрузки.
Армянское Радио: с virtio не так страшно
0. Выключаем ВМ (еще без VirtIO)
1. Добавляем к ВМ новый диск VirtIO небольшого размера (100 Мб, например)
2. Добавляем остальные устройства VirtIO
3. Запускаем ВМ (диск ВМ по-прежнему не VirtIO)
4. Ставим драйвера на появившиеся устройства в диспетчере устройств
5. Выключаем ВМ
6. Меняем тип основного диска на VirtIO и запускаем ВМ
7. Готово
7. Получаем синий экран из-за того, что в последней версии VirtIO впихнуты зараз драйверы на SCSI и IDE, при этом виртуальный контроллер IDE венда хватает первым, после чего не видит системный диск и отваливается. Решение - оставить только виртуальный контроллер SCSI.
ldv: Мы делим шкуру неубитого медведя - количество сочетаний интерфейсов к KVM [кто-то пишет огромную командную строку, кто-то использует virsh, кто-то - графический Virt-Manager] * зоопарк виндов * зоопарк дистрибутивов линукса. Где-то работает, (причем именно тот набор костылей с дополнительным диском и так далее - это баянный совет - первое что выдает гугль), где-то швыряет синие экраны о потеряном диске. Ответ "УМВР, ЧЯДНТ?" - малоинформативен, на самом деле.
Что делать гражданам, которые на седьмом шаге стабильно получают синий экран?
Армянское Радио: Про сюзи знаю. В целом админил на ей серваки, но все же хочу постабильнее что ли что нибудь. Цент ос например. Единственные вопрос только какой остался - какая будет производительность вин сервера относительно железного...