Почему ubuntu игнорирует /etc/hosts?

Гугл молчит или забанил меня, сообщество, выручай. Есть Ubuntu 12.04 desktop, 32-разрядная. Один интерфейс, параметры сети задаются вручную или с dhcp (на результат не влияет). С какого-то момента система перестала реагировать на записи в hosts. Ни те хосты, которые были прописаны ранее, ни те, которые прописываю сейчас, не резолвятся так как указано.


Хостнеймы пробовал прописывать с точкой, в одну строку (не смотря на multi on), с другим ip-адресом. Всё бесполезно.

sven@sven-lin:~$ uname -a
Linux svenediktov-lin 3.2.0-29-generic-pae #46-Ubuntu SMP Fri Jul 27 17:25:43 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux

sven@sven-lin:~$ cat /etc/hosts
127.0.0.1	localhost
127.0.1.1	sven-lin.domain.ru sven-lin
127.0.0.1	anyname

sven@sven-lin:~$ cat /etc/nsswitch.conf
hosts:          files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
networks:       files

svenediktov@svenediktov-lin:~$ cat /etc/host.conf 
order hosts,bind
multi on

sven@sven-lin:~$ cat /etc/resolv.conf 
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 127.0.0.1

sven@sven-lin:~$ host anyname
Host anyname not found: 2(SERVFAIL)
  • Вопрос задан
  • 24273 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
merlin-vrn
@merlin-vrn
Посмотрите, что у вас в /etc/nsswitch.conf — именно он задаёт порядок опроса сервисов имён (не только доменных имён — там же порядок опроса сервисов по разрешению имён пользователей, сервисов и т. д. — всего, что имеет имя).

Если там hosts: files dns, то сперва будет анализироваться hosts, потом делаться dns-запрос. Если там другой порядок или есть какие-то ещё параметры — сами понимаете, будет по-другому. И тут man nsswitch.conf никто не отменял.

А программа host (как и nslookup) никогда не смотрит в hosts. Она именно делает запрос к dns-серверу, т. к. вообще-то и предназначена именно для отладки dns-сервера, а не тестирования разрешения имён в системе.
Ответ написан
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
Просто предположение. Может что-то не то с правами на файл hosts?
Ответ написан
Комментировать
sven
@sven Автор вопроса
Спасибо за участие, проблема ушла таким же мистическим образом, как и появилась. Разочаровывают такие непредсказуемости в работе системы.
Ответ написан
Комментировать
kamiram
@kamiram
это не резольвер, а подмена. всё впорядке
в убунте поковыряй avahi — будет резолв(но локальный и фиговый)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект