Какую операционную систему/дистрибутив/файловую систему выбрать для NAS/домашнего сервера?
Приветствую уважаемое сообщество!
Решил собрать себе небольшой NAS/сервачок, основными задачами которого станет хранение бэкапов домашнего фотоархива, скачивание и раздача торрентов, организация VPN для устройств в незащищенных сетях, gw в ipv6 интернет, возможно что-то еще. Конфиг следующий: Intel Celeron G1610, 4гб ram, 2x2тб hdd, в качестве системного диска предполагаю использовать 16-32гб usb-flash или 2.5 hdd. Совсем не монстр в плане производительности, но для поставленных задач должно хватить с головой.
Возникли следующие связанные вопросы:
1) Какую ос выбрать? Основной для меня является Windows, поэтому первой мыслью было накатить именно эту ос. Однако против этого есть несколько факторов:
- оставаясь все же "пользовательской", а не "серверной" она перегружена массой ненужных сервисов и процессов, которые не будут мешать, но все же не являются необходимыми в данном случае. А место и ресурсы кушать будут.
- Линукс сейчас занимает очень хорошие позиции на подобном рынке. Плюсом идет его модульная структура, отсутствие и/или возможность быстро и просто избавиться от ненужных сервисов или наоборот нарастить функциональность.
- В линуксе мои познания крайне скудны, поэтому хотелось бы на данном примере ближе познакомиться с внутренним устройством данной ОС. Хотя в данном случае процесс может превратиться в бесконечный танец с бубном вместо it just works.
- Windows требует обслуживания себя.
Аргументы "за" окошки:
- Windows роднее :) C ней имею больше опыта и при возникновении каких-либо проблем и задач я буду как минимум знать куда копать.
- более лучшая поддержка драйверов и устройств. Хотя что тут такого "поддерживать", конфиг прост как утюг :)
- Есть некий специфичный софт вроде клиента для облака mail.ru, альтернативы которому нет и не предвидится под линь. Я знаю про вайн, но это во1 костыль, а во2 с линуксом общение будет через консоль, а в нее оконное приложение не завернуть.
2) В случае выбора линукса возникают следующие подвопросы:
- Какой дистрибутив выбрать? Предварительный список: Debian 8.1, CentOS 7, Ubuntu Server. Хотелось бы услышать за и против по данным дистрибутивам. Также рассмотрю аргументированные предложения всяких FreeNAS и подобных.
- Какую ФС выбрать? Знаю, что в отличие от Windows под линуксами их мягко выражаясь целый зоопарк. Понятно, что этот вопрос тоже можно в принципе решить методом научного тыка, но конвертировать и гонять туда-сюда 4тб важных и тяжелых файлов мягко говоря небыстрый процесс. Хотелось бы знать заранее в сторону какой ФС смотреть. Может есть какой гайд?
Основными клиентами к данному сетапу будут компьютеры на Windows и устройства на Android.
Вопрос лицензионности Windows в данном обсуждении я поднимать не хочу.
Малину советовать не нужно, всякие арендованные облачные хостинги тоже :)
не соглашусь, печенька на атоме (огрызок от ноутбука) с виндой, торрентами, файловым сервером и прочей фигней работает уже пару лет без проблем, не смотря на постоянные отключения электричества
freenas vs nas4free - nas4free более правильный выбор, т.к. именно этот проект является "правильным" freenas угнали у них имя.
ФС - ZFS, тут ньюансы:
1) дедубликация - НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
2) аппаратный RAID - вреден
3)регулярно выполнять "scrub"
nas4free - устанавливается на флэшку, таким образом все диски используются под данные.
англоязычная поддержка на канале irc (#nas4free irc.freenode.net)
Павел: >устанавливается на флэшку, таким образом все диски используются под данные.
Стренно, должна ставится на оба диска параллельно чтоб не падал сервер в случае отказа одного.
Есть мнение, что для домашнего сервера RAID делать не нужно. RAID он ведь в первую очередь обеспечивает отказоустойчивость, а уже потом - надежность хранения данных. А дома главная задача - фотографии (ну проекты, например) свои не потерять (остальное восстановимо), что решается бэкапом.
Дмитрий Макаров: Есть мнение, что "домашний сервер" может использоваться не только для "хранения фоток". Вообще все такие термины достаточно условны. Использоваться это может весьма по-разному. Например, я для работы использую.
Так что всё от задач зависит.
Восстановить из бэкапа, конечно, можно всё (если он делается), только вот потеря результатов работы между бэкапами и потеря времени на восстановление утраченного и рабочей среды может оказаться неприятной.
Согласен. В общем случае, каждый сам придумывает свой сервер. По соотношению цена/время восстановления/надежность есть разные варианты организации системы хранения.
Имею опыт работы с FreeNas. Правда он больше заточен под корпоративного пользователя, но кое какие плюшки для дома тоже есть.
Что хорошего - Вэб интерфейс со всеми возможностями, раздача файлов по разным протоколам, стабильность, отсутствие проблем в случае пропадания питания.
У меня более пяти систем о сроком эксплуатации более 3х лет. D' Normalization о BSD системах пишет правильно.
VPN и сетевых плюшек, управляемых из Вэб интерфейса нет.
Файловая система ZFS.
Если линукс - для него самая стабильная ФС - ext4. Может не самая производительная, но стабильная.
глупо советовать человеку ZFS у которого обычная десктопная память без ЕСС.
по топику - поставить proxmox на железо, поверх раскатывать такие сервисы какие надо.
Igor Ovcharenko: Точно не скажу, поскольку с xfs не работал. А о ext4 - минимум плюшек и максимум стабильности, в том числе и к падению электричества.
Если подтянутся спецы по xfs - смогут рассказать и о ней подробнее.
specblog: только меня интересует оный вообще для линукса без раб.стола.
т.е. управляемого через клиенты удалён.управления.
или это оным тоже поддерживается ?