iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer

Как разграничить доступ к игровому веб-приложению?

Уважаемые хабралюди!


Занялся я на досуге, в качестве хобби, разработкой интерактивных образовательных тренажеров в виде веб-приложений, так, чтобы не заморачиваясь зашел ребенок по адресу, и сразу же приступил к занятиям. Ссылок не публикую, опасаясь хабраэффекта, ибо хостинг пока слабенький.


Так вот, встал передо мной вопрос, помощи в разрешении которого я решил искать на хабре.


Для начала вводная: один и тот же ребенок может совершенно свободно заниматься с нескольких разных девайсов, с динамическими IP. При этом с одного и того же девайса совершенно свободно может заниматься несколько разных ребят, вплоть до того, что они даже не родственники, например в школе. Причем сменять друг друга они могут совершенно произвольно и непредсказуемо, например, в порыве азарта забыв сменить учетку, т.е. совершенно не исключена ситуация, когда кто-либо будет «портить» или, наоборот, «улучшать» статистику на чужой учетке. И такие случаи необходимо, если не исключить, то, хотя бы, минимизировать.


При этом, для достижения целей обучения, каждого ребенка необходимо идентифицировать совершенно однозначно. Ситуация осложняется еще и тем, что типичная аутентификация типа логин-пароль-пин совершенно необязательно, что будет работать с ходу.


Идентифицировать каждого ребенка необходимо для того, чтобы интеллектуальная система могла подбирать задания строго индивидуально для каждого ребенка. Сейчас в прототипе действует псевдо-рандом генератор, и его эффективность не является даже половинной, увы.


Ясно, что где-то будут принимать участие и родители. Но совершенно не исключены и самостоятельные занятия.


Т.е. очевидно, что идентификация конкретного ученика должна быть многоступенчатая. Решение, как мне видится, лежит где-то в области анализа поведения и интерфейса. Разумеется обыкновенная аутентификация и механизм сессий тоже будут участвовать, но, сами по себе, они этот вопрос не решат.
  • Вопрос задан
  • 2849 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@mithraen
«совершенно однозначная» идентификация по анализу поведения — задачка по масштабам тянет на хорошее научное исследование.

Если речь идет о дошкольниках/младших школьниках, я бы предложил таки PIN, но выполненный не в виде цифр, а в виде картинок.

Выбрать свой аватар, пару цветов для частей аватара, и какой-нибудь аксессуар. Таким образом можно организовать несколько тысяч вариантов.

Если использовать это, совместно с привязками по IP и кукам, можно получить неплохую точность. Но уж никак не гарантию.
Ответ написан
Комментировать
iCoderXXI
@iCoderXXI Автор вопроса
React.JS/FrontEnd engineer
Когда один и тот же ребенок занимается с разных девайсов — его можно идентифицировать по ПИНу. Не вопрос. Форма организации пина обсуждаема.

Но когда на одном и том же девайсе разные дети занимаются… Вот тут собака порылась.

Подчеркну, каждое решение ребенка логируется в привязке к заданию, с тем, чтобы выявить, какие задачи у него вызывают затруднения, т.к. на эти задачи нужно сделать усиленный упор. Если ребенок за девайсом один, вопросов нет. Но если их в семье или классе более одного, то возникает проблема. Дети могут портить или улучшать друг другу статистику, чего происходить не должно.

И еще тут в голову пришла проблема с коллективным решением задач. Как это пресекать я пока вообще не понимаю.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы