FlabbyLawn
@FlabbyLawn

Нужен ли концентратор в небольшой домашней сети?

Есть домашняя сеть на базе маршрутизатора Zyxel Keenetic Giga; NAS Synology Disk Station DS107+; персонального компьютера (подключен по Ethernet); IP-TV приставки (подключена по Ethernet) и два клиента Wi-Fi -n (HTC Sensation, Aurora II). В дальнейшем планируется расширение: еще один компьютер (провод), приставка (провод), телевизор (либо по сети, либо через медиа-плеер).

ВОПРОС: Есть ли смысл на данном этапе (до расширения сети) устанавливать между маршрутизатором, NAS и компьютером сетевой концентратор типа Zyxel GS-105B, получится ли прирост в производительности? Мои мысли заключаются в том, что маршрутизатор немного «расслабится» — основные пакеты пойдут через концентратор. Плюсом может ли наличие концентратора повысить безопасность сети.

Но, основной вопрос в повышении скорости. Разгрузить маршрутизатор на проводную сеть, чтобы больше/быстрее работал с Wi-Fi. Будет ли прирост скорости?

Спасибо.

P.S.: Всё, что подключено проводами идет на GigabitEthernet.
  • Вопрос задан
  • 4343 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@cepera_ang
Ничего не поменяется скорее всего. В роутере стоят отдельные чипы для работы встроенного свича и маршрутизации, поэтому он работает не хуже, чем отдельный коммутатор.

И, да. Концентраторы уже давно померли, сейчас есть только коммутаторы.
Ответ написан
sumnix
@sumnix
Неуправляемый коммутатор — свитч, в котором одна шина, соединяющая порты, железяка, так сказать, с портами; скорость (протоколы, коллизии итд) маршрутизации будет зависеть от маршрутизаторов (как ни странно), числа хопов и структуры сети, а не от свитча. Потому скорость не изменится.
Ответ написан
poisons
@poisons
Плюсом может ли наличие концентратора повысить безопасность сети.
С чего бы ей от этого повышаться?
Смысла не вижу в приобретении еще одной железки, которая будет моргать лампочками.
Пример граблей, которые можно получить если воткнуть в него iptv приставку, ибо в этом случае мультикаст полетит во все 4 порта, что не есть хорошо
Ответ написан
@agmt
По моим ощущениям основные проблемы возникают из-за шифрований (vpn к провайдеру и AES для WiFi), а на них нагрузка как раз не уменьшится от маршрутизатора, тем более широковещательного и 2 уровня. А проблема, как я понял, в недостатке портов?
P.S. сам владелец Keenetic lite и при гонянии пакетов внутри сети даже по WiFi нагрузка на процессор совсем небольшая, а вот наружу выше 5+мб/с уже не даёт.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы