Casper-SC
@Casper-SC
Программист (.NET)

Просто убийственно тормозит XAML дизайнер после добавления Autofac. Кто-нибудь с такой проблемой сталкивался?

Так как весь текст вопроса не влез, то я добавил как ответ в этой теме ещё код, самую важную его часть, наверное.

Я бы назвал это не отэфэк, а ватафак? В конструкторах классов ничего особо не происходит, что могло бы вызвать тормоза, раньше не тормозило до использования Autofac.

Суть в том, что дизайнер отображает примерно то же, что будет отображено при запуске приложения, не подгружаются блоки, которые я обернул в
if (!ViewModelBase.IsInDesignModeStatic)
{
}


Использую библиотеку MvvmLight и стандартный шаблон MVVM проекта.

Использую DI контейнер Autofac. Может перейти на Castle Windsor? Или я может чего-то не знаю и как-то можно убрать эту проблему?

XAML код чуть урезал, убрал лишнее.
App.xaml
<Application x:Class="Client.App"
             xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
             xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
             xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008"
             xmlns:d1p1="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006"
             LoadCompleted="App_OnLoadCompleted"
             StartupUri="Views\MainWindow.xaml"
             d1p1:Ignorable="d">
   <Application.Resources>
      <ResourceDictionary>
         <ResourceDictionary.MergedDictionaries>
            <ResourceDictionary Source="pack://application:,,,/BSU.Controls;component/Resources/Skins/Main.xaml" />
         </ResourceDictionary.MergedDictionaries>

         <vm:ViewModelLocator xmlns:vm="clr-namespace:Client.ViewModels"
                              x:Key="Locator"
                              d:IsDataSource="True" />

      </ResourceDictionary>

   </Application.Resources>
</Application>


В MainWindow.xaml
<Window.DataContext>
      <Binding Path="Main"
               Source="{StaticResource Locator}" />
   </Window.DataContext>
  • Вопрос задан
  • 864 просмотра
Решения вопроса 1
Casper-SC
@Casper-SC Автор вопроса
Программист (.NET)
Обновлено: 10.07.2015
В общем решил проблему так. В конструкторе ViewModelLocator почти ничего не выполняю в режиме дизайнера кода, а свойство сделал таким:
public MainViewModel Main
        {
            get
            {
                return !ViewModelBase.IsInDesignModeStatic ?
                    _container.Resolve<MainViewModel>() :
                    _designerMainVm ?? (_designerMainVm = 
                    new MainViewModel(null, null, null, null) { Settings = new AppSettings() });
            }
        }

Конец обновленного текста

ViewModelLocator.cs
public class ViewModelLocator : ViewModelLocatorBase
    {
        private readonly IContainer _container;
        private static ViewModelLocator _locator;

        public ViewModelLocator()
        {
            _locator = this;

            if (!ViewModelBase.IsInDesignModeStatic)
            {
                Application.Current.DispatcherUnhandledException += Current_DispatcherUnhandledException;
                Application.Current.MainWindow.Loaded += MainWindow_Loaded;
                Application.Current.MainWindow.Closing += MainWindow_Closing;
            }

            LogManager.Logger.LogPath = LocalConfiguration.Instance.Folders.Logs;

            DispatcherHelper.Initialize();
            CorrelationsLocator.Initialize();

            if (!ViewModelBase.IsInDesignModeStatic)
            {
                ProgramIdentification.Initialize(ProgramIdentifier.CbpOperator);

                LocalConfiguration.Instance.Folders.CheckFolders();
                LocalConfiguration.Instance.LoadAppConfig();
                LocalConfiguration.Instance.LoadLocalSettings();

                WpfSingleInstance.AppIsAlreadyRunning += (sender, args) =>
                    MessageBox.Show(string.Format("Приложение: {0} уже запущено", args.AppName));
                WpfSingleInstance.Make();
            }
            _container = RegisterDependencies(LocalConfiguration.Instance);
        }

        private IContainer RegisterDependencies(LocalConfiguration config)
        {
            var builder = new ContainerBuilder();

            builder.RegisterType<LauncherViewModel>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<ShutdownViewModel>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<CommandManager>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<AccountControllerVm>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<ComponentEditorViewModel>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<ComponentSelectorViewModel>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<RecipeTimeSetEditorViewModel>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<CategoryEditorViewModel>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<AboutDialogViewModel>().SingleInstance();
            builder.RegisterType<L1ApplicationManagerViewModel>().SingleInstance();

            builder.RegisterType<CarEditorViewModel>() //Редактор машин
                .OnActivated(e =>
                {
                    e.Instance.WindowSettings = config.Settings.CarsWindowSettings; //Настройки окна (положение, размер, состояние)
                }).SingleInstance();

            builder.RegisterType<ClientsEditorViewModel>() //Редактор клиентов
                .OnActivated(e =>
                {
                    e.Instance.WindowSettings = config.Settings.ClientsWindowSettings; //Настройки окна (положение, размер, состояние)
                }).SingleInstance();

            builder.RegisterType<ReportsWindowViewModel>() //Отчёты
                .OnActivated(e =>
                {
                    e.Instance.WindowSettings = config.Settings.ReportsWindowSettings; //Настройки окна (положение, размер, состояние)
                    e.Instance.ReportsFolder = config.Folders.Documents;
                    e.Instance.ReportMode = ReportMode.Applications;
                });

            builder.RegisterType<EventLogViewModel>() //Журнал событий
                .OnActivated(e =>
                {
                    e.Instance.WindowSettings = config.Settings.EventLogWindowSettings; //Настройки окна (положение, размер, состояние)
                    e.Instance.SetConfiguration(config.Config, config.Folders.EventReportFolder);
                });

            builder.RegisterType<RecipesEditorViewModel>() //Редактор рецептов
                .OnActivated(e =>
                {
                    e.Instance.WindowSettings = config.Settings.RecipeWindowSettings; //Настройки окна (положение, размер, состояние)
                    e.Instance.SetEditorSettings(config.Settings.RecipeEditorConfig);
                })
                .SingleInstance();

            builder.RegisterType<ApplicationsEditorViewModel>() //Редактор заявок
                .OnActivated(e =>
                {
                    e.Instance.LastSelectedItems = config.Settings.LastSelectedItemsInAppWindow; //Состояние последних выбранных элементов.
                    e.Instance.WindowSettings = config.Settings.AppEditorWindowSettings;
                })
                .SingleInstance();

            builder.RegisterType<MainViewModel>() 
                .OnActivated(e =>
                {
                    var appManager = e.Context.Resolve<L1ApplicationManagerViewModel>();
                    appManager.Main = e.Instance;
                    if (!ViewModelBase.IsInDesignModeStatic)
                    {
                        e.Instance.Title = ProgramIdentification.GetCurrentProgramName();
                    }
                    e.Instance.Settings = config.Settings.ApplicationSettings;
                })
                .SingleInstance();

            return builder.Build();
        }

        private void MainWindow_Loaded(object sender, RoutedEventArgs e)
        {
            WindowManager.Instance.Initialize(Application.Current.MainWindow, Main);
            Main.OnWindowLoaded();
        }

        private void MainWindow_Closing(object sender, CancelEventArgs e)
        {
            Debug.WriteLine("Начало: MainWindow_Closing");
            Window window = (Window)sender;

            Debug.WriteLine("Конец: MainWindow_Closing");

            if (WindowManager.Instance.OpenMessageDialog(DialogIcons.Help, DialogButtons.YesNo,
                "Выход из программы",
                "Вы действительно хотите завершить работу приложения?") == UserDialogResult.No)
                e.Cancel = true;
            else
            {
                window.Closing -= MainWindow_Closing;
                try
                {
                    LocalConfiguration.Instance.SaveLocalSettings();
                    LocalConfiguration.Instance.SaveCurrentAppConfig();
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    LogManager.Logger.AppendException(ex);
                }
            }
        }

        private void Current_DispatcherUnhandledException(object sender, DispatcherUnhandledExceptionEventArgs e)
        {
            LogManager.Logger.AppendException(e.Exception);
            MessageBox.Show(e.Exception.ToString());
        }

        #region Свойства

        public static ViewModelLocator Current
        {
            get { return _locator; }
        }

        public MainViewModel Main
        {
            get { return _container.Resolve<MainViewModel>(); }
        }

        public L1ApplicationManagerViewModel ApplicationsManager
        {
            get { return _container.Resolve<L1ApplicationManagerViewModel>(); }
        }

        public AccountControllerVm AccountController
        {
            get { return _container.Resolve<AccountControllerVm>(); }
        }

        public ShutdownViewModel Shutdown
        {
            get { return _container.Resolve<ShutdownViewModel>(); }
        }

        public CategoryEditorViewModel CategoryEditor
        {
            get { return _container.Resolve<CategoryEditorViewModel>(); }
        }

        public ApplicationsEditorViewModel ApplicationsEditor
        {
            get { return _container.Resolve<ApplicationsEditorViewModel>(); }
        }

        public RecipesEditorViewModel RecipesEditor
        {
            get { return _container.Resolve<RecipesEditorViewModel>(); }
        }

        public ComponentEditorViewModel ComponentEditor
        {
            get { return _container.Resolve<ComponentEditorViewModel>(); }
        }

        public ComponentSelectorViewModel ComponentsSelector
        {
            get { return _container.Resolve<ComponentSelectorViewModel>(); }
        }

        /// <summary>Редактор клиентов</summary>
        public ClientsEditorViewModel ClientsEditor
        {
            get { return _container.Resolve<ClientsEditorViewModel>(); }
        }

        public CarEditorViewModel CarsEditor
        {
            get { return _container.Resolve<CarEditorViewModel>(); }
        }

        public CommandManager CommonCommands
        {
            get { return _container.Resolve<CommandManager>(); }
        }

        public LauncherViewModel Launcher
        {
            get { return _container.Resolve<LauncherViewModel>(); }
        }

        public AboutDialogViewModel About
        {
            get { return _container.Resolve<AboutDialogViewModel>(); }
        }

        /// <summary>
        /// Возвращает новый экземпляр модели представления Отчётов
        /// </summary>
        public ReportsWindowViewModel NewReport
        {
            get { return _container.Resolve<ReportsWindowViewModel>(); }
        }

        /// <summary>
        /// Возвращает новый экземпляр модели представления Журнала событий
        /// </summary>
        public EventLogViewModel NewEventLog
        {
            get { return _container.Resolve<EventLogViewModel>(); }
        }


        #endregion

        #region Методы


        #endregion
    }
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы