Имеем:
1 сервер Asterisk+GSM шлюз AddPac на два канала
2 sip телефона
20 компьютеров и сетевых устройств (принтеры чековые и т.д.)
1 сервер видеонаблюдения (для камер стоит отдельный свитч)
Нужно построить локальную сеть с 2 VLAN. Выбор пал на следующее оборудование:
С кутеками до этого не работал. как они по качеству и надежности.Или лучше доплатить и взять Cisco неуправляемый, а все настройки VLAN организовать на MikroTik?
gadzhi15: ну это смотря конечно где Вам вланы нужны. Но без управляемого свича Вы не получите всех возможностей. Потом можете пожалеть, так что лучше всеже сразу брать управляемый 2lvl
Я бы на роль свича взял HP ProCurve. Например такой.
А вообще, как выше написал nApoBo3 , если не нужно много портов, я бы взял один Mikrotik CRS125-24G - он вам и свич, и роутер в одном флаконе.
такое овно .. вы меня конечно простите .. недополуфабрикат. прошивки кривые и косые. вебморда допотопная. консоль не имеет ничего общего с классической цискиной.
Сергей: зачем в сети на 20 компьютеров классическая консоль cisco, в чем конкретно кривость прошивки, что вы не смогли сделать через вебморду, что в ней делать реально не удобно?
Простите конечно, но таких суждений я начитался ещё 5 лет назад выбирая железки под филиалы и малые точки, но реальных аргументов никто так и не привёл. Железо в колве 20шт 5 лет бегает и кушать не просит.
у меня тоже с начала выхода их на рынок. раз через раз прогружаются некоторые разделы. прошивки выходят с большой временной задержкой. я проклял тот день когда я их взял
Прошивки с большой задержкой относительно чего? И какие проблемы не позволяют использовать текущую прошивку? Разделы грузятся нормально. Не идеально видит себя на больших линзах( от 80метров), в остальном настроил и забыл.
nApoBo3: некоторые разделы вебморды не грузятся вообще. обратите внимание так же на одну деталь. я не подписано на этот вопрос и в нем не мой овтет. значит я не знаю что вы мне что-то написали. нужно имя подставлять. с большой задержкой относительно новых уязвимостей. 2 - 3 месяца я думаю не тот срок что стоит ждать пока они что-то пофиксят
Сергей: вам шашечки или ехать?
вы что каждый день что-то переконфигурируете в них? если так, то либо у вас не грамотно спроектирована сеть, либо действительно нужен полноценный управляемый коммутатор с консолью. В 99% случаев для небольшой сети такого коммутатор с избытком.
Если вы так трепетно относитесь к безопасности, то странно что вы выбрали это оборудование вообще. Либо вам больше нечего делать, кроме как обновлять прошивки на свичах каждый месяц.
1. я бы подождал RB3011 (выйдет в Q3 2015)
2. уж лучше d-link des-1210-28/me b2 взять - его хотя бы провайдеры обкатали. ну или просто mikrotik'овский свитч. qtech - сырые капец.
Хороший выбор!
В дальнейшем сильно не заморачивайтесь на бренде (конечно "мыльницы" брать не стоит).
Ориентируетесь по бюджету, какие задачи нужно решать, вероятность расширения сети.
Вот тут я на подобный вопрос развёрнуто ответил: Какое выбрать оборудование для построения локальной сети?