Вопрос скорее философский. Но он не дает мне покоя уже 3 день :) Проблема:
Если сайт центирован. То при переходе со страницы, там где есть скролл, на страницу, там где нету скролла. Получается очень не особо эстетичный сдвиг. Варианты решения:
1. Забить
2. Сделать скролл обязательным
3. Фиксить с помощью JS, как на славном контактике :)
4. Убрать нативный скролл. И скроллить с помощью JS
Какой вариант является профессиональным?
+ Твиттер тоже фиксит. А инстраграм положил болт. ФБ фиксит по 2 варианту. Вопрос таки действительно философский.
Профессиональный подход — понимать, что и зачем ты делаешь.
Заменять нативные механизмы из-за «неэстетичного сдвига» — пустая трата времени и ресурсов ради достижения странной цели.
Евгений Петров: Верстка любого сайта это решение задачи построения интерфейса. И они таки убрали этот "неэстетичный сдвиг" ради достижения странной цели.
bozilly: Если был разработан интерфейс, исключающий появление нативного скролла, то к чему удивляться названию класса? Если на каких-то страницах требуется нативный скролл, класс убирается.
Помимо замены нативного скролла, там присутствует и масса других частей решения.
Это я не понимаю хода ваших мыслей.
Вы невнимательно прочитали мой вопрос) Существует 3(!) варианта проблемы. А вам я так понял понравился именно 4) Ни контактик, ни твиттер не используют 4 вариант. У них обоих остается НАТИВНЫЙ скролл. Твиттер не дает дергаться интерфейсу при помощи маргина, который динамически добавляет JS когда нужно. А в контактике JS динамически задает ширину обертки внутри которой и центрируется контент, что и предотвращает дерганье.
bozilly: Как же вам донести, что есть варианты решения интерфейсов, и замена нативных механизмов используется для достижения каких-то целей.
Если единственная цель — убрать скролл для эстетичности сдвига, она примитивна и решать её не нужно.
Яндексик и гуглик почему-то не мучаются такой ерундой, а вам обязательно надо.
Евгений Петров: Я вам про одно вы мне про другое. Замену нативного скролла я видел только на "премиум" шаблонах на themeforest(для всей страницы). Потому и включил в список для полноты. На гугле и яндексе это и не нужно. я минут 10 искал где контент может дергатся - нету. Там интерфейс по другому построен. А ФБ, твиттер и вк почему-то мучается такой ерундой. И мне обязательно надо. И не нужно выражать свое раздражение употребляя уменьшительно-ласкательные формы для яндекса и гугла. Она приемлема только для контактика.
bozilly: В фейсбуке, вконтакте, твиттере решался комплекс задач при проектировании интерфейса, и замена нативного скролла не была самоцелью.
Вы же ставите вопрос так, что это — единственная цель.
И с чего вы взяли, что я не могу назвать славный гуглик и яндексик именно так?)
Вы читаете, что я пишу?)) И вы бывали когда-то на выше указных сайтах? НА НИХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НАТИВНЫЙ СКРОЛЛ! НАТИВНЫЙ! РОДНОЙ! ОН ЖЕ СИСТЕМНЫЙ! На них фиксится дерганье контента при помощи JS. Вам даже выше написал как они это делают. Вы просто невероятный собеседник)))
bozilly: Ни один из упомянутых сайтов не решал вопрос с заменой скролла, как единственную задачу.
Я вам пытаюсь донести, что верный подход — проектировать интерфейс. Если для решения потребуется, в том числе, заменить какой-то нативный механизм, оценивается реализация для всех типов интерфейсов и сложность этого решения.
Если же единственной целью является замена нативного скролла на самописное решение, это выглядит странно и, скорее всего, просто не нужно.
оооооо.....я поднял вопрос о проблеме дерганья центированого контента. И ТОЛЬКО о ней. И тут 2 подхода. Фиксить как на твиттере, или забить как в инстраграме. Откройте фото на этих сайтах. В инстаграме контент дергается, т.к. пропадает скролл, а в твиттере нет :) Проектирование тут не причем. Одна и та же задача, одна и та же форма. Два разных похода к проблеме.