У меня брат хочет стать IT-тестером. Подскажите, пожалуйста, набор технологий, что нужно знать, какие книги читать, и если ли специальные курсы для тестеров?
Я пока ему накидал план:
Разметка // HTML - CSS - JS
Языки // PHP - JAVA
Базы // mysql, sql
Тракеры // Jira, Gemeni, ASANA, BugZilla
Тесты // QTP, Selenium IDE, Test Complete, Soup UI
Вопрос в какое тестирование вы хотите его отправить...
Для мануал джуниор тестировщика, который хочет быть именно тестировщиком (а не промежутком к программисту), достаточно прочитать книгу Савина и базовый уровень ISTQB (как указал mipan). И осознать всё что прочитал.
Изучать трекеры - бессмысленно. Они все одинаковые в своей сути, между ними легко можно переключаться.
Все эти языки, инструменты и прочее джуниору не сдались. Нужно определяться в каком направлении развиваться и от этого уже изучать необходимые технологии. Всё и сразу - тупиковый вариант, имхо.
И еще... Нет специальности "тестер"! Тестировщик, инженер по тестированию
Terras: Чёрный ящик. Знаем, что если на вход подать "2", то на выходе будет "756". А почему так - не в курсе.
Другими словами, есть спецификация и нужно проверить продукт на соответствие.
знать теорию - прочитать базовый уровень istqb.
Если речь про тестировщика в Веб, то для начального уровня знание ЯП не очень важно.
Вот работа с консолью в браузере - да.
Test Complete, Soup UI тоже в общем-то слона охватить за раз.
А можно уточнить, а такого набора, что я указал выше будет достаточно для позицию джуниора в какой-нибудь адекватной компании, где не будут платить бананами?