Существует ли альтернатива Delphi и Altium Designer для разработчика? (Лицензирование ПО)?

Есть задача лицензирования ПО на фирме занимающейся автоматизацией производства (Украина). Все нужные лицензии, кроме двух куплены. Первая — P-CAD 2001\2002 (разработка печатной платы), вторая — Delphi 7 (программа для взаимодействия с пользователем и программирования устройства). В связи с тем, что современные среды разработки не дешевы:

Embarcadero Delphi XE2 Professional (бывший Borland Delphi): ~1000$;

Embarcadero Delphi XE2 Enterprise: ~1600$


Altium Designer 12 на 1 год (бывший P-CAD): ~5 250$
Altium Designer 12 бессрочно: ~ 6 350$

Итого: 7350$


вопрос: как минимизировать затраты на ПО? Существуют ли более дешевые\бесплатные аналоги вышеназванных программ? В идеале, чтобы поддерживалось большинство функционала и «миграция» на них была наименее трудоемкой.


Еще несколько вопросов:

Подойдет ли для замены Delphi Lazarus? Насколько они совместимы? Стоит вообще с ним связываться?

Можно ли официально купить б\у ПО (именную лицензию), чтобы все права перешли покупателю и не нарушить при этом никаких лицензионных соглашений?


p.s. В описании к Delphi XE2 Starter Media Kit DVD (~40$) прочел следующее: лицензия с правом на использование до тех пор, пока ваш доход от приложений Delphi не достигнет 1000 долларов США. Какой именно доход имеется в виду — годовой доход или совокупный? Если фирма купит лицензию например сотруднику, а потом купит у него это ПО в рамках 1000$, будет ли это законно? Или, например, если я стану ЧП и куплю такую версию соседу, а потом куплю у него программу за 200$ для передачи фирме, насколько это подозрительно и придерутся ли проверяющие?)


Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 10331 просмотр
Решения вопроса 1
@nzim Автор вопроса
Рассмотрев все доступные варианты остановился на таких продуктах:

Замена DelphiLazarus или Delphi XE2 Starter ~250$ (при условии, если достаточно базовых компонентов конечно). Сравнение версий Delphi (pdf)
Замена P-CADwww.diptrace.com/rus/~ 20-330$ (в зависимости от кол-ва выводов и слоев).

Итоги:
Ориентировочная первоначальная стоимость решения задачи — 7350$
Экономичная стоимость решения задачи с учетом совместимости решений: 250+250=500$
Экономия так сказать на лицо)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@xaoc80
Если есть возможность переписать ПО на C++, то идельный вариант — Qt
Ответ написан
lybin
@lybin
looking for remote full time job python backend
> Подойдет ли для замены Delphi Lazarus? Насколько они совместимы?
Подойдет, совместимы должны быть, пробуйте.
Ответ написан
soroktu
@soroktu
корпоративный разработчик / архитектор
Как один из вариантов: советую написать Дмитрию Кузьменко в ibase.ru, может он посоветует дешёвые варианты. Фирма в которой я работал брала у него Turbo Delphi 2006 Professional по 8000руб за лицензию, но они могли уже закончиться

Про б/у лицензии тоже стоит у людей близких к эмбаркадеро спрашивать. В своё время была тема на sql.ru поднимавшая этот вопрос. Насколько я помню пришли к мнению, что лицензии передавать/перепродавать нельзя.

Языки FreePascal/Lazarus и Delphi частично совместимы. Проблема в компонентах, которые есть у вас в Delphi 7 и которых может не быть под Lazarus. Если Lazarus действительно интересен, то стоит составить подробное описание проекта (используемых технологий) и задать вопрос на их форуме.

Delphi XE2 Starter не продают юрлицам, только частникам. А про написание программ на стартере в качестве ИП и продажи результата за символическую сумму я сам думал :) на первый взгляд всё законно.
Ответ написан
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
Для разработки плат можно воспользоваться вполне бюджетным CadSoft Eagle www.cadsoftusa.com/shop/pricing/?language=en
Уйдя на вольные хлеба, я на него пересел с PCAD 2006, и не жалею в общем. Версии Standard вам практически наверняка хватит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы