Задать вопрос
@vince_masuka

Как вы поддерживаете CSS код?

Привет.
В проекте где я участвую, мы используем grunt-таск менеджер и плагин grunt-contrib-sass для sass -> css компиляции, суть проблемы в том что время самой компиляции дошло до 35 сек., ждать такое количество времени после каждого изменения это ужасно.

Тут два варианта:
  • заменить sass с-compass на libsass и sassc (С-имплементация)
  • хорошенько подчистить стили от неиспользуемых с помощи Dust-Me Selectors, uncss

Сегодня поработал над первым вариантом но в итоге не удалось заставить его заработать, боюсь что некоторые вещи несовместимы или работают по другому и в итоге их придётся переписывать чтоб работали под sassc.

Насчёт второго варианты я даже не знаю с чего начать, вручную пройтись по стилям это долгие мучения а использовать инструменты тоже не совсем выход, там свои заморочки.

Мне интересно, как у других обстоят дела с этим, убираете ли неиспользуемый css-код повседневно или делаете когда появляются признаки? используете специальные инструменты или находите вручную?

Обновление
В итоге перешли на libsass, время компиляции сократилось до 3-х сек.
  • Вопрос задан
  • 416 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Профессиональная вёрстка на HTML и CSS
    3 месяца
    Далее
  • Skillbox
    Веб-вёрстка 3.0
    3 месяца
    Далее
  • OTUS
    HTML/CSS
    3 месяца
    Далее
Решения вопроса 1
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
35 секунд это ахтунг какой-то.
Насчет того, что Gulp значительно быстрее текущего Grunt'а это правда. Ибо Grunt работает на основе временных файлов (скоро хотят поменять это), а Gulp в оперативке все хранит вроде как.
+ у вас как я понимаю Ruby SASS, а он очень медленный на фоне libsass (sassbreak.com/ruby-sass-libsass-differences вот тут пишут про огромную разницу в скорости компиляции).
Я где то год назад делал проект на grunt+sass (ruby версия), и у меня после изменения стилей надо было ждать ~3-5 секунд, до лайврелоада с новыми стилями.
Сейчас юзаю gulp+libsass, после нажатия ctrl+s я моментально разворачиваю браузер, а там уже страница с новыми стилями. Даже пытался успеть на скорость сделать сохранение и увидеть хотя бы "вспышку" от вставки новых стилей, но так и не получилось :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
А вы уверены что это sass в css столько времени компилируется? Может там еще какие-то другие задачи срабатывают? Скажем сжатие кода или вообще JS таски. Попробуйте в грунте выделить отдельную задачу.

Если же ничего не помогает, попробуйте Gulp. Говорят он работает значительно быстрее.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend
Быстрее перейти на libsass, невероятно быстрый за счет C/C++, чем вычищать неиспользуемый код.
Ответ написан
Комментировать
nikolayshabalin
@nikolayshabalin
Автор профессиональных курсов в HTML Academy
Полгода как перешёл с Sass + Compass на Libsass.
А с недавними обновлениями я Вам советую бежать за комп и переходить на Libsass.
Вы посмотрите на эту табличку =) 98,53%
А в ближайшие две-три недели будет обнова до 3.3. Тут пруфов не будет, пока слухи.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Нижний Новгород
от 50 000 до 90 000 ₽
FoodSoul Калининград
от 180 000 до 250 000 ₽