@vince_masuka

Как вы поддерживаете CSS код?

Привет.
В проекте где я участвую, мы используем grunt-таск менеджер и плагин grunt-contrib-sass для sass -> css компиляции, суть проблемы в том что время самой компиляции дошло до 35 сек., ждать такое количество времени после каждого изменения это ужасно.

Тут два варианта:
  • заменить sass с-compass на libsass и sassc (С-имплементация)
  • хорошенько подчистить стили от неиспользуемых с помощи Dust-Me Selectors, uncss


Сегодня поработал над первым вариантом но в итоге не удалось заставить его заработать, боюсь что некоторые вещи несовместимы или работают по другому и в итоге их придётся переписывать чтоб работали под sassc.

Насчёт второго варианты я даже не знаю с чего начать, вручную пройтись по стилям это долгие мучения а использовать инструменты тоже не совсем выход, там свои заморочки.

Мне интересно, как у других обстоят дела с этим, убираете ли неиспользуемый css-код повседневно или делаете когда появляются признаки? используете специальные инструменты или находите вручную?

Обновление
В итоге перешли на libsass, время компиляции сократилось до 3-х сек.
  • Вопрос задан
  • 389 просмотров
Решения вопроса 1
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
35 секунд это ахтунг какой-то.
Насчет того, что Gulp значительно быстрее текущего Grunt'а это правда. Ибо Grunt работает на основе временных файлов (скоро хотят поменять это), а Gulp в оперативке все хранит вроде как.
+ у вас как я понимаю Ruby SASS, а он очень медленный на фоне libsass (sassbreak.com/ruby-sass-libsass-differences вот тут пишут про огромную разницу в скорости компиляции).
Я где то год назад делал проект на grunt+sass (ruby версия), и у меня после изменения стилей надо было ждать ~3-5 секунд, до лайврелоада с новыми стилями.
Сейчас юзаю gulp+libsass, после нажатия ctrl+s я моментально разворачиваю браузер, а там уже страница с новыми стилями. Даже пытался успеть на скорость сделать сохранение и увидеть хотя бы "вспышку" от вставки новых стилей, но так и не получилось :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
А вы уверены что это sass в css столько времени компилируется? Может там еще какие-то другие задачи срабатывают? Скажем сжатие кода или вообще JS таски. Попробуйте в грунте выделить отдельную задачу.

Если же ничего не помогает, попробуйте Gulp. Говорят он работает значительно быстрее.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend
Быстрее перейти на libsass, невероятно быстрый за счет C/C++, чем вычищать неиспользуемый код.
Ответ написан
Комментировать
nikolayshabalin
@nikolayshabalin
Автор профессиональных курсов в HTML Academy
Полгода как перешёл с Sass + Compass на Libsass.
А с недавними обновлениями я Вам советую бежать за комп и переходить на Libsass.
Вы посмотрите на эту табличку =) 98,53%
А в ближайшие две-три недели будет обнова до 3.3. Тут пруфов не будет, пока слухи.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы