C++ ООП и переопределение функции

Есть класс Test, который должен хранить в себе различные параметры некого теста и функцию выполнения этого некого теста (функция Start()). Причем, функция Start не должна хранится непосредственно в этом классе, она должна переопределяться, то есть для каждого экземпляра класса тест она должна быть своей.
На данный момент это выглядит так:

class Test : public QObject
{
    Q_OBJECT
    Q_PROPERTY(QString Name READ getName);
public:
    // constructor
    Test(QString Name, int (*func)())
    {
        this->name = Name;
        this->functionStart = func;
    }
    // property: getting name
    QString getName() const
    {
        return name;
    }
    // start test
    int Start()
    {
        return (*functionStart)();
    }
private:
    int (*functionStart)();
    QString name;
};


И есть класс Pair, который должен хранить в себе список/массив указателей на экземпляры класса Test и еще некие параметры(свойства)

class Pair : public QObject
{
    Q_OBJECT
    Q_PROPERTY(QString Id READ getId);
public:
    // constructor
    Pair(QString Id)
    {
        this->id = Id;
    }
    // property: getting id
    QString getId() const
    {
        return id;
    }
    // array of tests
    QList<Test*> Tests;
private:
    QString id;
};


Предполагается создавать множество потомков класса Pair и внутри этих потомков создавать экземпляры класса Test. Но для того, чтобы передать адрес функции Test1() она должна быть внутри класса static, но в тоже время мне нужно внутри этой функции иметь доступ к свойствам этого класса, например, this->property(«Name»), но внутри static функции this недоступен. Что же делать, как же быть? Третий день бьюсь над этим.

class Pair01 : public Pair
{
public:
    Pair01():Pair("01")
    {
        Tests.append(new Test(tr("Тест 1"), Test1));
        Tests.append(new Test(tr("Тест 2"), Test2));
        Tests.append(new Test(tr("Тест 3"), Test3));
    }
    static int Test1()
    {
        // вот тут адская ЖЕСТЬ! Нужно внутри этой функции получить доступ к this->
    }
    static int Test2()
    {
        return 0;
    }
    static int Test3()
    {
        return 0;
    }
};


А использовать это предполагается так:

Pair01 *pr01 = new Pair01(); // создаю экземпляр класса Pair01
pr01->Tests[0]->Start(); // запускаю первый тест


Надеюсь хоть что-нибудь из этого понятно.
  • Вопрос задан
  • 4596 просмотров
Решения вопроса 1
burdakovd
@burdakovd
Насколько я понял вам нужно что-то типа замыкания.
Хотя не уверен, обилие незнакомого для меня Qt пугает.

Если передавать функции в стиле Си, то фэйл, передать можно указатель на функцию или статический метод, а оттуда к this доступ не получить, на то она и статическая.

В стиле Си это можно решить, сделав сигнатуру функции не int (*func)(), а int (*func)(void*). То есть функция ожидает в качестве параметра контекст исполнения. И в конструктор Test передавать помимо функции это контекст. Ну а в этом void* можно передать this.

В стиле C++ можно сделать так:

class Runnable() {
virtual int run() = 0;
}

И конструктор Test будет принимать не указатель на функцию, а указатель типа Runnable*.

Ну а дальше дело техники, внутри Pair01 можно создать вспомогательный класс, реализующий интерфейс Runnable, который будет хранить указатель на экземпляр Pair01 и в методе Run вызывать уже нестатический Test1 или Test2 или Test3…

В языках с поддержкой замыканий это было бы тривиально, а в C++ приходится реализовывать их явно.

Также boost возможно имеет функции для такого, сам не пользовался, но где-то видел что такое решали с помощью bind1st.

В свою очередь надеюсь, что что-то из этого понятно=)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы