Независимость доменного имени от провайдера. Отказоустойчивость?
Здравствуйте, не знаю как сформулировать точно, если что - прошу уточнить...
В квартире есть интернет от двух провайдеров, на reg.ru есть VPS где настроен dns и хостинг 1го сайта.
нужно организовать следующее:
создать доменное имя вида 3rdlevel.mydomain.com при обращении к которому я смог бы подключиться к VNC серверу по нестандартному порту, тут проблем нет, можно добавить A запись с внешним IP провайдера.
НО при падении провайдера 1 я хочу чтобы доменное имя было доступно по IP провайдера 2.
Как это можно реализовать и какой маршрутизатор для этого подойдёт? в данный момент использую pfSense
балансировать или распределять нагрузку необходимости нет, но есть желание чтобы цепочка работала постоянно:
3rdlevel.mydomain.com:15999 -> wan1, а при недоступности wan2-> lan -> vncserver
соответственно при недоступности wan2 переключение на wan1 (ну или каким то скриптом отслеживать доступность wan1 и возвращать на него)....
но предполагаю что я чего-то не знаю и желаю в этом разобраться...
Подключайте dyndns сервис на роутер. Если wan1 упал, то будет wan2. Имя домена обновится и на новый IP.
Заходить будете всегда по имени домена 3 уровня, но в зоне dyndns.
Есть вариант две А-записи для домена 3 уровня.НО!
Вы будете ждать пока перестроятся маршруты до второго провайдера, при условии что отвалился именно провайдер глобально, а не провод в подъезде кто-то перекусил. Ну и при нормальной работе обоих провайдеров будете не всегда попадать на роутер, в зависимости от того, как будет маршрут построен. НЕ ВЗЛЕТИТ!
Не ждать чего? Перестроения маршрутов? Это не от Вас зависит, а от провайдеров. Да и если у Вас провод порвут в подъезде, то к провайдеру это не относится и все будет ходить по старому маршруту, а Вы будете сидеть без доступа к роутеру!
Anton Zheltyshev: на случай если провод будет обрезан, но это уже детали.
Возможно стоит взглянуть на задачу несколько под другим углом?
Есть доменное имя
3rdlevel.mydomain.com:15999
есть 2 провайдера, но предположим это 2 разных места.
в этом случае необходимо чтобы при отсутствии связи в первой локации, запрос должен быть обработан второй локацией.
причём трафик через reg.ru ходить не должен.
рег-ру - это регистратор? или компания рег.ру? =)
Оба варианта рассматриваются в данном диалоге!
Две локации? Предположим что это два разных дата-центра, в которых установлены по одному серверу, которые синхронизируют между файлы через rsync и отдают эти файлы через веб по 80 порту.
Вам надо чтобы в случае падения одного сервера, пользователи могли скачать файлы со второго сервера?
Если серверы отвечают сами на запросы, без балансировщика, то тут вариант с добавление двух А-записей к домену.В этом варианте кто-то будет попадать на первый сервер, кто-то на второй (рандомно). Предположим что распределение запросов между серверами 50/50. При падении одного сервера, половина пользователей будет попадать на сервер который не работает. Вторая половина будет скачивать файлы, не подозревая о трагедии с первым сервером.
Есть второй вариант, это балансировщик, который следит за тем, что каждый сервер работает и может обработать запрос. Если один серверов погибнет, то балансировщик будет отдавать все запросы только на второй сервер, пока не заработает первый сервер. После включения второго сервера, балансировщик будет отправлять запросы на оба сервера.