advbg
@advbg
Java enthusiast

Контейнеризация процесса разработки и деплоя?

Доброго времени суток!

Хотя в правилах написано, то нежелательно задавать сразу несколько вопросов, я дам disclamer, что это, мол, разные аспекты одного и того же вопроса.

Представим себе, есть рабочая машина для разработки. На ней стоит IDE, пару баз типа mysql и postgres, возможно web сервер.
На продукционной машине тоже самое, но без ide.

Учитывая, что разработка ведется на домашнем компе, чтобы не держат постоянно работающими кучу всяких серверов и движков ДБ, все то добро было установлено на виртуалке. По сути очень удобно - суспенднул виртуалку, и вся работа в сохраненном состоянии по сути "сворачивается". Но при этом страдают ресурсы. Запустишь так пару виртуалок, и хост умирает от недостатка памяти. Так вот ищется более нативное решение.
В тренде нынче "контейнеры". Очень хочется, чтобы запустив ide (или сам контейнер), автоматом разворачивались все базы, сервера и т.д. Чтобы покодить, доделать что надо, потом одной кнопочкой получить некий (например docker) образ для удобного деплоя на сервер.
Соответственно, на сервере (облаке или как получится) просто запустить этот образ и не заморачиваться разверсками всех серверов.

Есть ли у Вас опыт решения подобных задач, например в docker, ибо он сейчас в "тренде"?

Благодарю!

P.S. учитывая, что я кодю на Java для web, в моем случае множество проблем решаются в Spring Boot. Единственное, что надо запускать внешнюю базу. Но хочется более общее решение.
  • Вопрос задан
  • 236 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
undassa
@undassa
Last.Backend
Привет! Мы как раз в Last.Backend делаем такое решение. В ближайшие дни планируется большое обновление, но и сейчас можно почти все описанные задачи решить. Если что можете написать мне, я дам всю информацию.
https://lastbackend.com
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы