Всем привет?
Вот у меня возникла вполне интересная идея но друго пути я пока не нашел.
Значит есть сеть гдето 150 машин все на статике соответственно машины не регистрируются в DNS.
Поднимаем samba wins server и получаем имена NetBios, после чего пишем демона что-бы от их заносил в DNS чтобы в squid-e на pfsense вести статискику.
1. как заставить samba хватать все широковещательные пакеты M-node чтобы регистрировать клиентов, не везде могут быть прописаны wins.
2. может ли samba резолвить netbios имена по ip?
3. есть ли готовое решение подобного?
АртемЪ: как мне рассказывали если их все одновременно включить (в начале рабочего дня) то в сети будеть очень много широковешательных пакетов, из-за этого не все машины могли корректно получить адрес
tramvay: ваш админ еб*ан (если он захочет со мной такой диагноз обсудить - мой скайп в профиле). Если он боится что будет много шт нужно поделить сеть на сегменты.
И на 150 машин ШТ будет нормально. Сети строятся гораздо большего размера (300-500 узлов и на пластиковых длинках) чтобы падать от обилия широковещалки.
Присоединяюсь к вышевыданному диагнозу, но откуда ноги растут у фразы "все на статике соответственно машины не регистрируются в DNS"? Не вижу связи. Что мешает прописать днс-ы на статике?
tramvay: они будут пытаться зарегистрироваться/продлить регистрацию самостоятельно в прописанных днс. а дальше уже всё зависит от самого днс-сервера - разрешит он им это делать или нет.
tramvay: Интересный вопрос, для интересной личности, настроить статические IP на все узлы было не проблемой, а прописать статически A записи в DNS лень?
И ещё господа, у вас AD не развернуто? Если мне не изменяет память при регистрации узла в домене, даже при статическом IP происходит создание записей в DNS.
Механизм собственно обновлений описан в RFC 2136, если хочется лепить костыль то можно воспользоваться этим и написать что то свое.