evgeniy2194
@evgeniy2194
PHP, js developer

Как реализовать несколько категорий у статьи?

Доброго времени суток.

В бд имею таблицу где хранятся посты для сайта, которые имеют несколько категорий:
+---+----------+
| id | cat_id |
+---+----------+
| 1 | 1, 5, 11 |
+---+----------+
И таблица самих категорий:
+---+---------+
| id | name |
+---+--------+
| 1 | cat1 |
+---+--------+

Как сделать select count() что-бы посчитать сколько постов имеют категорию 1?

$cat_id = '1';

SELECT count(id) FROM `posts` WHERE cat_id LIKE '%$cat_id%';

Для категории 1 считает все категории которые в id имеют 1: 1, 11, 12, 13 и т.д
Как сделать верный подсчет, что бы считало только целое значение 1, а не 11
  • Вопрос задан
  • 242 просмотра
Решения вопроса 1
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
Работать будет жутко медленно.

Сделайте отдельную таблицу:
+---+----------+
| id | cat_id |
+---+----------+
| 1 | 1 |
+---+----------+
| 1 | 2 |
+---+----------+
| 2 | 3 |
+---+----------+
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ElForastero
@ElForastero
Перечисления в таблицах - не есть гуд. Не соответствует первой нормальной форме с ее атомарностью.
Всегда советуют от них уходить в сторону других решений. Алексей Лебедев дело говорит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы