Добрый день!
Решил заняться обработкой изображений. Собственной решил выяснить вычитание фона методом усреднения и методом главных компонент. Перерыл почти весь интернет и ничего толкового не нашел. Может кто сталкивался с такой проблемой, посоветуйте книги где описаны эти методы с точки зрения математической реализации (построения математической модели и т.д).
Естественно не нашел. Это полноценная идея для проекта в каком-нибудь ресёче гугла. гуглите remove background photo microsoft research pdf или что-нибудь подобное. Наткнетесь на кучу дисеров. research.microsoft.com/en-us/um/people/jiansun/pap...
Согласен, что это полноценная идея. Я наткнулся и на российские диссертация, но там почему то нету четкого математического обоснования. Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.
Зависит от того, из чего фон надо выделять. Скажем, для астрономических изображений задача хоть и на первый взгляд простая, фактически тоже есть множество подводных камней. Можно исходники sextractor посмотреть для примера.
Я хочу выделить фон из изображения. Допустим есть на изображении какой то предмет (допустим, ваза). Я хочу найти её на изображении и оставить только вазу, а остальной фон будет черным.
Японский Городовой: не совсем распознавание. Распознавание это когда я точно скажу где ваза и 100% уверенность что это ваза. А так я выделю объект и удалю весь фон