@Bafelka

Как устранить коллизии?

Полное условие задачи звучит так: Тип ключа – строка текста произвольной длины. Преобразование строки – конкатенация битовых образов символов. Метод хеширования – мультипликативный. Метод разрешения коллизий – квадратичный.

Имеется следующий код(говорю сразу написан немного неграмотно):

function.hpp

#include <iostream>
#include <map>
#include <conio.h>
#include <string.h>
#include <bitset>
 
std::map<int , std::string> str;                //Контейнер строк
std::map<std::string, int> HashTable;           //Хеш таблица
 
void Print();                   //Вывод хеш таблицы
int FindHash(std::string s);    //Поиск в хеш таблице
int Hash(std::bitset<8> Binary[1000]);      //Функция считающая хеш
void BinaryNumber(int j);                   //Функция переводящая в двоичный код для общего случая
int BinaryNumber(std::string s);    //Для корректной работы функции FindHash
 
//Перевод строки в двоичную последовательность
void BinaryNumber(int j)
{
    std::bitset<8> Binary[1000];
    int i = 0;
    int k = 0;
    std::cin >> str[j];
    for (char c : str[j])
    {
        std::bitset<8> bitset(c);
        Binary[i] = bitset;
        i++;
    }
    HashTable[str[j]] = Hash(Binary);
}
 
//Функция перевода в двоичный код(Для функции поиска)
int BinaryNumber(std::string s)
{
    std::bitset<8> Binary[1000];
    int i = 0;
    int k = 0;
    int hash = 0;
    for (char c : s)
    {
        std::bitset<8> bitset(c);
        Binary[i] = bitset;
        i++;
    }
    hash = Hash(Binary);
    return hash;
}
 
//Вывод всей информации о хеш таблице
void Print()
{
    int i = 0;
    for (; HashTable[str[i]] != NULL; i++)
    {
        std::cout << str[i] << " : " << HashTable[str[i]] << std::endl;
    }
}
 
/*Для мультипликативного хеширования используется следующая формула:
h(K) = [M * ((C * K) mod 1)]
Здесь производится умножение ключа на некую константу С, лежащую в интервале [0..1].
После этого берется дробная часть этого выражения и умножается на некоторую константу M, выбранную таким образом,
чтобы результат не вышел за границы хеш-таблицы. Оператор [ ] возвращает наибольшее целое, которое меньше аргумента.*/
 
int Hash(std::bitset<8> Binary[1000])
{
    int i = 0;
    int hash = 0;
    for (; Binary[i] != NULL; i++)
    {
        hash += 10 * (floor((1 * (int)(Binary[i].to_ulong()))));
    }
    return hash;
}
 
//Функция поиска по хеш таблице
int FindHash(std::string s)
{
    int hash = BinaryNumber(s);
    for (int i = 0; HashTable[str[i]] != NULL; i++)
    {
        if (HashTable[str[i]] == hash)
        {
            return 1;
        }
        else
            continue;
    }
    return 0;
}


main.cpp

#include "function.hpp"
 
int main()
{
    setlocale(0, "");
    int j = 0;    //Счетчик подсчета строк.
    int flag = 0; //Для меню
    do
    {
        system("cls");
        std::cout << "Введите 1, чтобы добавить строку" << std::endl
            << "Введите 2, чтобы вывести информацию." << std::endl
            << "Введите 3, чтобы сделать поиск заданного слова" << std::endl
            << "Введите 4, чтобы завершить работу" << std::endl;
        std::cin >> flag;
        switch (flag)
        {
            case 1:
            {
                system("cls");
                std::cout << "Введите строку: ";
                BinaryNumber(j);
                j++;
                system("pause");
                break;
            }
            case 2:
            {
                system("cls");
                Print();
                system("pause");
                break;
            }
            case 3:
            {
                system("cls");
                std::string s;
                std::cout << "Введите слово, которое нужно найти: ";
                std::cin >> s;
                if (FindHash(s))
                {
                    std::cout << "Такое слово есть!" << std::endl;
                }
                else
                {
                    std::cout << "Такого слова нет!" << std::endl;
                }
                system("pause");
                break;
            }
            case 4:
            {
                system(EXIT_SUCCESS);
            }
        }
    } while (flag != 4);
    return 0;
}


Кто сможет доходчиво объяснить как реализовывать разрешение коллизий? По хешированию маловато примеров кода в сети Буду очень благодарен за помощь )
  • Вопрос задан
  • 1285 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Как правило, хэши такого типа используются для сокращения пространства прямого поиска, то есть взяв, скажем, восьмибитный хэш (256 значений) можно уже искать не по всему списку значений, а по одному из 256 подсписков, содержащих только значения с одинаковым хэшем.
То есть каждая ячейка таблицы HashTable должна содержать вектор значений с одинаковым хэшем. Сначала вычисляется хэш от искомой строки, затем идёт перебор соответствующего вектора и прямое сравнение каждого его элемента с искомой строкой.
Ответ написан
Комментировать
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Первое. Заводи массив, в простейшем случае (таблица ограниченного размера) — как минимум вдвое больше, чем желаемая ёмкость. В каждом гнезде или пара (ключ, значение), или «ничего». То ли какое-то спец.значение ключа отведи на «ничего», то ли храни указатели на элементы (не забудь наладить управление памятью), то ли сделай два параллельных массива, один Entry[], второй bool[] (можно добавить bool в Entry, так лучше с прогерской точки зрения, но перерасход памяти).

Второе. Вычисляем хэш, берём остаток от деления на n, заглядываем в таблицу. Если там что-то есть, но у этого «чего-то» другой ключ, перескакиваем на 1 вперёд. Если снова неправильный ключ — то ещё на два, если снова — то ещё на три… Надеюсь, поймёшь, как делать цикл…

Третье. Зачем тебе map, если задача — сделать свою хэш-таблицу, а не пользоваться чужим самобалансирующимся деревом.

Такая таблица может только расширяться, удаление если и можно наладить, то тяжело. Википедия рекомендует второе спец.значение (кроме «ничего») — «тут когда-то что-то было». При поиске «тут когда-то что-то было» считаются занятыми, а при добавлении — свободными. Дурость в общем — удаление не упрощает поиск.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы