CSS как выбрать родительский элемент, зная дочерний

Здравствуйте.
Вот, например, есть код
<ul> <li><span id="span1">text</li> <li><span id="span2">text</li> <li><span id="span3">text</li> </ul>

Я могу отдельно выбрать каждый span. Могу-ли я как-то выбрать в css родительский ?
Или через jquery?
Большое спасибо.
  • Вопрос задан
  • 96153 просмотра
Решения вопроса 1
wscms
@wscms
Если на jQuery, то $('#span2').parent() это элемент списка
$('#span2').parent().css('Element') — доступ к css-ке li

Или что-то другое имеется ввиду?
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Serezhka
@Serezhka Автор вопроса
Спасибо, ребята, за помощь.
Действительно нужно было именно зная дочерний, добраться до родительского, потому что к дочерним проставляются id, а к родителям нет. И к некоторым родителям нужно добавлять уникальные классы.
Хотелось бы именно через CSS, потому что через jquery я бы также всем родителям проставил id.
Но большое спасибо за помощь!
Вы мне очень помогли.
С уважением.
Ответ написан
Комментировать
karenishe
@karenishe
Вот интересная статейка в тему: web-standards.ru/articles/parent-selector/
Ответ написан
Комментировать
pxx
@pxx
И, кстати, у вас не закрыты теги span, что есть очень не хорошо.
Ответ написан
Комментировать
SerDIDG
@SerDIDG
Конечно, лучше всего навесить класс на контейнер, это будет самое верное решение.
Ответ написан
@a22432
Немного Web
1 костыль:
ul:has(span)
2 костыль:
:focus-within
https://webref.ru/css/focus-within
Ответ написан
Комментировать
Armanio
@Armanio
$(elem).parent()
Ответ написан
Комментировать
freeek
@freeek
Ну, если любой span в li, то просто:

li span { 

}
Ответ написан
karenishe
@karenishe
как я понял, пока есть только экспериментальные фишки такого плана. через js очевидно достаточно делается. через jQuery вообще элементарно
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект