lavezzi1
@lavezzi1

На чем лучше написать блог?

Здравствуйте. Пожалуйста, скажите, на каком языке лучше написать подобную платформу anchorcms.com

Функционал стандартный:
Главная с постами
Админ панель, где добавляются посты, категории. и т.п.

На данный момент выбор стоит между Ruby и PHP. Мои знания в програмирование практически нулевые, но есть огромное желание выучить один из этих языков. Какой лучше? Какие за и против? На Ruby можно сделать легкую установку как, например, это реализовано на Wordpress?
  • Вопрос задан
  • 1529 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
PHP - очень гибкий и очень много проектов на нем и он перспективнее, поддерживается всеми хостингами. (в отличие от Ruby)
Много примеров и документации.
Написать блог - можно на любом.
Ответ написан
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Если ты хочешь в руби - сделай на руби
Если ты хочешь в пхп - сделай на пхп
Ответ написан
iwqn
@iwqn
Программист-самоучка
Учи PHP, Ruby потом выучишь когда с PHP разберешься...

PHP мне кажется более живуч будет

А то я тоже когда-то Delphi учил забив на C++, а теперь жалею, так как Delphi помер а C++ живей живых
Ответ написан
@telray
Холиварный вопрос. Можно в список еще и python добавить)
А по сути вопроса, просто посмотри примеры кода. Как реализованы разные вещи на этих языков, и то что будет понятнее и приятнее именно для тебя читать, то и выбирай.
Ибо спорить о +- и сравнивать языки можно бесконечно. У представленных языков уже большая аудитория, по всем есть много книг и статей. А изучив один из языков, познакомится со следующим уже будет проще.
В любом случае кроме тебя ни кто не ответит какой язык лучше будет именно для тебя.
И лучшим языком для тебя будет тот, на котором ты будешь писать более качественный и работоспособный код, а так же будешь решать задачи как можно за меньшее время.

P.S. И вместо того, что бы спрашивать какой, изучи оба =)
Ответ написан
Комментировать
viktorvsk
@viktorvsk
Если вы хотите сделать очередной вордпресс (что, конечно же, не получится), где каждая домохозяйка сможет скачать архив, зарегистрироваться на бесплатном хостинге, загрузить по фтп архив и 3 раза клацнуть мышкой - для такого на руби вам нужно будет понять очень многое.

Хотя, затея все равно гиблая, так что делать можно что угодно и как угодно.
Ответ написан
seoperin
@seoperin
Full stack web developer. Laravel / Vue
Пиши на php. Если эта платформа планируется для простых людей, то им удобнее будет работать с пхп движкомм, меньше проблем с хостингом, больше фрилансеров по низким ценам и тд. Рубисты вряд ли буду юзать такую платформу, бложики на руби писать, не прикольно. Да и рубист сам для себя напишет бложик быстро.
Ответ написан
hacker342
@hacker342
Like Linux
Ruby(Rails) не созданы для построения блога. Ну да, вы можете на нем сделать любой проект, но установив WP- вы сэкономите кучу времени, 30000 плагинов, куча решений и тем. Для блога самая лучшая платформа.
P.S. На Ruby есть - middleman or jekyll, но вы замучаетесь настраивать сервер( VPS), ну или использовать github-pages, что является не очень то решением, если вам нужен динамический контент.
Ответ написан
Комментировать
VortomS
@VortomS
I want to find myself
> На Ruby можно сделать легкую установку как, например, это реализовано на Wordpress?
Вообще не сравнительно.
WP - это готовый движок (CMS);
А чтобы Вам на Ruby on Rails создать данный проект, нужно много знать, и потратить много времени.

Если Вам нужно для 1 проекта (данного), то как писали уже - используйте WP, там если не выходить за рамки шаблонов, то и PHP то не обязательно знать.
Если хотите дальше работать с WP более расширено, то изучайте PHP и верстку.

Ну а если хотите зарабатывать на программирование, то советую учить либо Python+Django, либо Ruby+Ruby on Rails.. Ну и помимо нужно знать front-end (html, css, JS, etc).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы