Ситуация следующая:
— есть роутер ("Главный"), раздающий wifi c интернетом, сеть wifi: 192.168.1.*
— есть роутер ("Второй") с прошивкой OpenWRT, подключенный (как клиент) к wifi сети Главного роутера, еще к этому (Второму) роутеру подключен ethernet кабелем компьютер, сеть: 192.168.0.*;
— есть роутер Airport Express, подключенный к wifi сети Главного роутера и используемый для передачи звука с компьютера в аналоговый усилитель по технологии Airplay.
Проблема: судя по всему, из-за того, что Airport Express и компьютер находятся в разных подсетях, установленная на компьютере Mac OS не видит Airport Express, и соответственно стримить музыку не получается.
Вопрос: как настроить роутер с OpenWRT так, чтобы компьютер смог увидеть Airport Express?
Причем, не хотелось бы "расширять" Вторым роутером wifi сеть Главного роутера, так как, вроде бы, это может снизить общую производительность сети — хотя это, наверное, более простое решение, так как в таком случае компьютер окажется в подсети Главного роутера.
Мне бы не хотелось ковырять конфигурационный файлы прошивки, поэтому было бы замечательно сделать все через интерфейс LuCI.
По-нормальному вам нужно затащить ваши устройства в одну сеть. Все остальное-извращение, особенно в домашней сети.
Подключите второй роутер кабелем, если не хотите терять скорость.
Еще можно попробовать подключить второй роутер к первому в режиме прозрачного клиента wiki.openwrt.org/doc/recipes/atheroswds например.
Да если бы я мог кабелем, то проблем бы не было :-(
Кажется, еще бывает подходящий режим Client Bridge, но насколько я понял, это не работает на чипах Atheros. У меня: ASUS RT-N10P с родной прошивкой в качестве Главного роутера и TP-LINK TL-MR3220 с OpenWRT — в качестве Второго.
Я посмотрел вашу ссылку, но эти конфиги для меня слишком запутанны. Вы не сможете объяснить, как это настроить через интерфейс?
А если забить на падение скорости (кажется, у меня провайдер раздает 50/5 Мб/с, так что деградация скорости WiFi не должна сказаться) — то ситуация резко упрощается? Какой способ лучше предпочесть в таком случае? WDS?
У меня так и не получилось настроить репитер на OpenWRT. Поэтому я поставил TP-LINK в качестве главного роутера, а ASUS прошил на DD-WRT — там есть нормальный Client Bridge. Вроде бы теперь все работает стабильно. Большое спасибо вам за помощь.