фриланс это как таксистом быть, или как молдованином от шабашки до шабашки. нужно постоянно что-то мутить, искать заказы, договариваться, а потом еще и работать, самому. а еще и развиваться нужно, что подразумевает делание всякой бесплатной работы, чтения и экспериментирования. нужно включать это в стоимость постепенно, как и вообще все остальное что необходимо и желательно для поддержания себя и своего настроения. но это никак не вписывается в расценки на биржах этих (наших по крайней мере, на ихних думаю не сильно проще + енг). толкаться среди полунепонятного сброда желющих подзаработать, а то и поднаебать, там примерно как на вокзале. это наверное наибеспонтовейший источник заказов. адский демпинг, низкое качество и исполнителей и клиентов. со временем можно набрать отсеять нормальных и работать с ними годами, ну только придется постараться, главное чтоб хватило терпения и самоорганизации)) мне со всех этих бирж хватило 3 заказов чтоб больше туда не возвращаться. там такие дебилы есть, вот один раз меня жестко развели на 300 рублей. мужик чето там на джаваскрипте просил сделать анимационное я ему сделал на джквери а он мне такой не нихуя не катит, "не хочу лишние скрипты кидать", скрипты кидать бля. а сам главно таки кинул скрипты и все у него на сайте висело, мужик 36 лет, 300 рублей. есть более опасные идиоты, чей идиотизм уже на пол пути проявляется и становится понятно что лучше не надо было связываться. вообще важное умение вовремя отказываться от сомнительных тем и персонажей. весь фриланс и есть такая тема - ты и организовавать все делжен и работать одновременно, иногда это слишком одновременно начинает происходить что не можешь делать ни то ни другое