Можно ли установить виртуальную систему на внешний USB 2.0 HDD?
У меня лэптоп с Windows 7 x64, 6GB RAM и 110GB SSD. Естественно, в такой конфигурации каждый гигабайт диска на счету, и устанавливать виртуальную систему на «золотые» гигабайты SSD мне жалко — не так уж и часто мне такая игрушка нужна.
Имеется внешний HDD на 1.5 TB (USB 2.0). Возникла идея установить виртуальную систему (Windows XP или 7) на него. Вопрос: будет ли виртуальная машина от этого заметно тормозить в работе, или же только при старте?
Второй вопрос: какая виртуальная машина быстрее и надёжнее: Microsoft VirtualPC или VMware?
использую win7 x86 (parallels desktop) на внешнем usb2 винте (тоже небольшой ssd) для webmoney. если выделить виртуалке 2 Гбайт памяти, то почти не тормозит при одном-двух запущеных приложениях (не требовательных к ресурсам). думаю при 4х Гбайтах будет уже заметно лучше, но у меня всего 4
был бы USB3 или слот ExpressCard (для адаптера USB3 или eSATA), использовал бы переноску с более быстрым интерфейсом
Спасибо огромное за совет! У меня есть и eSATA (к которой нельзя купить ни одно устройство), и ExpressCard, к которому можно купить USB 3.0 адаптер за 25€ из первой же ссылки в Гугле!
USB3 через ExpressCard хрена-с-два позволят пользоваться USB-девайсом до загрузки системы, а невозможность купить девайс под eSata сильно преувеличена. Ежели решились купить карточку в ExpressCard, то можете смело бежать на eBay и брать на те же деньги несколько разных от тех-же китайцев. Возьмите на разных наборах логики и разных форматов. Я, например, брал «потайные» под 54mm, таких в Украине не найти, а на ебэе валом и всего за 10$. Так же взял недавно потайную на три порта, но она показалась мне глючноватой (не берите отмаркированные как AKE, качестсво пайки не внушает доверия).
И еще раз осмотритесь вокруг, карманов под eSata на самом деле много.
Да и про скорость USB3.0 vs eSata хотел пару копеек вставить. Субъективно полная загрузка eSata никак не влияет на отзывчивость системы (win 7), а вот USB 3.0 если забить, то система начинает подлагивать…
«USB3 через ExpressCard хрена-с-два позволят пользоваться USB-девайсом до загрузки системы» не знал, спасибо. в таких случаях наверное можно использовать «хак» с загрузчиком и драйверами на обычной usb2-флешке.
(впрочем, автор вопрос с внешнего запускает только гостевую ОС, ему это не важно)
Поищите внимательнее карманы с eSATA. В Украине можно с пол-пинка найти пяток моделей как под 3.5", так и под 2.5" от китайского AgeStar. У меня под 3.5" уже три штучки накопилось, все работают исправно. Будьте внимательнее и обрящете ;)
Из последнего что меня порадовало это zalman ZM-VE200, кроме eSata поддерживает еще и эмуляцию CD/DVD монтируя закинутые в специальную папку ISOшки. Правда режим эмуляции какой-то странный, то ли ему питания эпизодически не хватает, то ли еще чего, но не всегда сразу удается забутиться с виртуального привода. Но когда привод отдетектился, то дальше уже работает нормально. Без эмуляции вообще никаких проблем не замечал.
Поищите поблизости от мест обитания что нибудь из этой выдачи: hotline.ua/sr/?q=esata+hdd
Или на ebay по запросу «eSata external hdd», «eSata external enclosure»
Был случай, у одного знакомого в инфраструктуре крутились несколько некритичных, но боевых машинок на датасторе подключённом к ESXi по iSCSI с обычного ноута с 2х терабайтным внешним винтом. Конечно времянка и само собой не от хорошей жизни, но работали без каких-то запредельных тормозов.
По второму попросу, мне кажется VirtualPC сейчас уже не лучший вариант. Даже в win8 уже вроде бы анонсируют какую-то вариацию на тему Hyper-V.
Пробовал Win7 на USB 2.0 HDD, USB 2.0 Flash, USB 3.0 Flash и быстрой SD карте.
Во всех случаях скорости работы хватало, кроме USB 2.0 Flash — здесь все упиралось в скорость самой флешки.
Самый быстрый вариант — USB 3.0 флешка, здесь тормозов вообще не наблюдается. Все это работает на ноутбуке с 8Гб оперативной памяти и 4Гб отдаю на виртуалку. Система виртуализации — VirtualBox
Друг любезный. Я понимаю, что прошло два года уже, но не могли бы Вы более детально описать сравнение скорости и удобства работы в данный случаях? Был бы очень благодарен за статью на хабре. И уверен, не я один. (Только тостеры не додумались все скопировать у stackoverflow, чтобы можно было отмечать полезные комментарии...печаль)