В общем в универе дали курсовую, разработать ИПК (Информационно-программный комплекс) в среде оболочки СУБД FoxPro 9.0. Изучать и работать в FoxPro абсолютно нет, так как вылетает и подвисает каждую минуту. Какие есть альтернативы, которые можно потом продолжить изучать и которые в дальнейшем пригодятся?
Сам активно юзаю фокс до сих пор. Но это действительно устаревшая СУБД, хотя и весьма мощная, даже для сегодняшнего времени.
Некоторое время назад задался целью найти что то более новое, более мощное и надежное - PostgreSQL.
Он бесплатный, надежный, быстрый, распространенный, и под *nix и под Win*
Цепляется через ODBC, даже тем же Фоксом.
Рекомендую именно PostgreSQL. К тому же изучив через него SQL, остальные СУБД Oracle, MS и т.п., освоить не составит труда.
Жесть какая... либо препод ограбил музей, либо это - курсовая по археологии!
Современная альтернатива - это MS Access (Win) или Filemaker Pro (Mac).
Но альтернативой это можно назвать весьма условно, т.к. реальная современная альтернатива - это не десктопные БД, а все же БД с архитектурой клиент-сервер + UI к ним на любой основе (от жирных клиентов, и вплоть до веб-приложений в облаке).
kaiiycta: Я не знаю, что советовать конкретнее, т.к. не знаю, в чем цель курсовой, какой ее объем и какой объем знаний уже есть, или предолагается получить в рамках этой работы.
Если цель (довольно странная) - познакомиться именно с десктопной БД, то "меняйте" на те, что я указал... скорее всего, на MS Access. Там "в одном флаконе" есть, собственно, реляционная БД с SQL, средства создания формуляров, генератор отчетов и VBA (Visual Basic for Application), на котором программируется логика приложения.
Если цель - познакомиться вообще с реляционными БД, то лучше взять (если под Винду), например, MS SQL Express + к нему понадобится Visual Studio Community. Сервер- это сервер, а в Visual Studio можно программировать формы и отчеты (на том же Visual Basic или, лучше, на C#). А если под Линукс, то можно, например, взять PostgreSQL (в качестве сервера) и, скажем, программировать веб приложение на том же PHP (понадобится еще HTTP-сервер, NGINX или Apache) или же десктопную апликацию, например, на Java. В качестве IDE берите JetBrain IDEA или Eclipse.
Возможны, разумеется, любые комбинации этих и еще дюжины других вещей, на которых можно "разработать ИПК". Абсолютно все - или OpenSource, или есть легально и бесплатно.
Если начальных знаний ноль, то варианты кроме первого, конечно, подразумевают ощутимо больше мороки, т.к. разбираться придется не только с БД и ЯП, но и с инструментами и их настройками. Но что бы не взяли, разницы с т.з. "полезности" знаний - никакой. В любом случае придется разобраться БД и SQL, и с каким-нибудь ЯП, и все это, в любом случае, наверняка пригодится в будущем.
Самый близкий по юзабилити к VPF 9 будет DataFlex (https://www.dataaccess.com). В нем так-же есть конструктор форм и отчетов. MS Access с его средой и языком разработки оставлю для мазахистов. Отладить в нем будет котастрофичный гемор, кастомизировать вид формы тоже.