Есть ли заинтересованные и могущие оказать посильную помощь в создании электронного меню для кафе и баров?

Уже давно прорабатываю идею создания электронного меню для кафе. Идея не нова, видел реализации, но как-то все это… не очень. Как это обычно бывает, хочется свое, с блэкджеком и прочими плюшками. Наработки определенные в этой области есть, какие-то мысли на бумаге тоже есть, какие-то только в голове. Друзей пытался привлечь к реализации идеи, но энтузиазма их надолго не хватало. Только на словах все. А так хочется взять и довести дело от начала и до конца. А это не так просто в нашем постсоветском государстве, где технологии только начинают проникать в различные сферы деятельности.

Вот так, нужны разработчики (python/django), дизайнеры, спонсоры, креативщики, те, у кого есть знакомые владельцы кафе, готовые поучаствовать в тестировании продукта (если он, конечно, реализуется) и любые другие личности, готовые помочь. Фрилансерам заказывать не хочется, т.к. хочется команду, которая будет работать над проектом и после его выхода на рынок (если получится).

Скажу только, что пока все российские разработки не пользуются большой популярностью ввиду различных причин от плохой проработки самого ПО до консерватизма рестораторов.
  • Вопрос задан
  • 3860 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@kaladhara
Как это обычно бывает, хочется свое, с блэкджеком и прочими плюшками.

Немножко поофтоплю: в своё время пытался раскрутить одного ресторатора (он имел на тот момент 2 ресторана и 2 кафешки) в славном городе К., в то время главным PDA на рынке был Palm. Склепал сотоварищи демку, типа АРМ официанта, замутили инфракрасную передачу в зале (про вайфай тогда и не мечтали) с тем чтобы заказ появлялся на кухне как только клиент его нарожает.

Шоу прошло успешно, но когда встал вопрос цены — над нами вежливо посмеялись и сказали что за такие деньги они смогут нанять еще по одной студентке на смену, которая будут бегать на кухню и передавать заказ. Это при том что за работу мы по молодости просили всего-то по $500 на нос, ну и плюс железо сверху.

Вот такие раньше были высокие деревья и зелёная трава.

Так я к чему: консерватизм рестораторов всё-таки крепкая штука. Хотя много где пользуют такое дело.
Ответ написан
@Lazer1999
Ну, у нас в соседнем киайском ресторане заказ официанты вбивают на palm. Или чем то похожем. Соответственно никаких там бумажек или на память. И ходить им на кухню уже не надо — принял заказ и сразу иди к другому столику, а первому уже повара готовят еду. Тут как раз всякое eMenu дополняет, а не заменяет официанта.
Ответ написан
holyorb2
@holyorb2
python/django — зачем? Придется много пилить

Я бы взял за основу какую-то готовую CMS, например, Друпал и что мы получаем:
1. Готовое ядро, которое умеет создавать/настраивать блюда из админки
2. Красивое оформление блюд: название, фотка (с кучей превью разного размера), цена, вес, перечень продуктов,… вообщем все что угодно имеет
3. Куча фич современных CMS, вплодь до подписки по e-mail и рассылка новых блюд постоянным клиентам
4. Возможность вести базу клиентов с пометками что они любят и как щедро платят
5. Если есть CMS соотвественно есть и общедоступный сайт, где можно хоть форум сделать, хоть заказ столика и блюд из дома :)
6. Сейчас в кафе делают WiFi и многие ходят с мобилами, планшетами, ноутбуками… для гиков можно делать заказ без подхода официанта :) Положите инструкцию на стол и гик сам все закажет и пообщается с поваром на предмет профпригодности пока тот готовит есть

Звучит уже все красиво и вроде почти и делать не нужно ничего, все модули готовы и отлажены нужно только собрать?
Не совсем. Собрать конечно нужно и оно будет работать, но программировать тоже прийдеться:
1. Вывод и заказ меню сделать AJAXовым
2. Кастомных вещей тоже будет достаточно

Но в любом случае готовая CMS это более универсальное решение и более быстрое в реализации
Ответ написан
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
А это реально где-то в мире работает? Кроме Японии, допустим…
Потому что я не очень понимаю, зачем ресторатор это будет делать.
Действительно — система, которой надо учиться, железки, которые постоянно ломаются, их в суп роняют и т.п., ошибки, обновления… Или же — простая, надёжная, проверенная тысячелетиями система официантов, собирающих заказы.
Кроме того, официант — фигура с обратной связью, он может подсказать, что это за блюдо, посоветовать что-то и т.п.
Ну наверно можно заморочиться и сделать там полный интерактив и на каждое блюдо энциклопедию — но зачем? Да и многие посетители не захотят заморачиваться, они хотят жрать. А тут надо что-то делать самому, тыкать куда-то…
Мне кажется, эта фишка может быть задействована в случае, если ресторатор родит какой-то особый проект, какое-то там киберкафе или ресторан 21 века, и вот там всё цифровое и виртуальное, кроме еды. И в заведении будет соответствующий гикнутый контингент. Но идея должна от ресторатора исходить, очевидно, в этом случае.
Я не то, чтобы пытаюсь энтузиазм потушить, просто стоит серьёзно обдумать идею и быть уверенным, что она пригодится.
Ответ написан
arxont
@arxont
C# программист
Что-то на подобие SambaPOS?
Ответ написан
l0cal
@l0cal
Можно сверстать небольшую страничку, и разместить ее на локальном сервере.
Если надо использовать планшеты, то эту же страницу можно завернуть в PhoneGap.
Если администратору или повару надо часто редактировать меню, добавлять странички, можно написать генератор с простым интерфейсом.

Если же нужен Интерактив, то легче делать как предлагает holyorb2
Ответ написан
@brainplus
в провинции РФ есть что-то на ипадах — вместо меню клиенту приносят ипад где он тапает по блюдам.

Но вроде после года использования проект свернули — то ли среднестатистический клиент ресторана слишком туп, то ли дорого — не помню.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы