Собственно такая проблема возникла после установки нового PHPStorm на новую Windows 7, на новый же SSD. Раньше(по умолчанию при том) при нажатии на shift+f10(debug) запускалась пошаговая отладка. Где я мог тыкая f7 выполнять скрипт построчно. Теперь же при запуске дебага происходит простое выполнение скрипта. Не помогают и брекпоинты - перед глазами только результат работы и "Process finished with exit code 0".
Ну и заодно вторая проблема, которая возникла после обновления до 8.0.1 еще на старой системе. Дебаг тогда работал, но при его запуске вместо вкладки Debugger где можно видеть состояния всех переменных, по умолчанию каждый раз открывается Console. Очень надоедало каждый раз переключаться с вкладки console на debugger. По обоим своим вопросам гуглил и спрашивал уже не раз, но пока увы безуспешно. Может быть кто-то здесь сможет подсказать, буду благодарен, ибо без дебага в ide не очень весело.
"Дебаг тогда работал, но при его запуске вместо вкладки Debugger где можно видеть состояния всех переменных, по умолчанию каждый раз открывается Console. Очень надоедало каждый раз переключаться с вкладки console на debugger. "
А что на счет этого?
Собственно проблема была и не в IDE вовсе. Видимо в новой версии Open Server что то изменили или поломали. Решил проблему поставив вручную apache+php+xdebug. Все работает как и должно.
А тот факт, что этот ответ из серии "просто поставьте всё с нуля, авось...", вас не смущает? Может вы и Windows с нуля переустановите?
Как по мне, лучше проверить один параметр на работоспособность, простым перезапуском сервера, чем с нуля ставить вручную apache+php+xdebug и настраивать в надежде, что вот сейчас то точно будет счастье.
В добавок, кроме вас может ещё кто столкнется и не захочет заново устанавливать весь софт тем более, что есть решение куда проще.
В моем случае было проще либо использовать другую сборку(либо старую версию опен сервера) либо как я просто собрал свой веб сервер. Заниматься изучением того, что, где и кто там мог накосячить в немаленькой сборке, по времени точно бы дороже вышло. Давно это было, опции касаемые x_debug вроде как все перетыкал, но за давностью уже не скажу является ли ваш ответ решением моем проблемы.