Решил изучить программирование. Почитал и решил выбрать Python. Рекомендуют книги Марка Лутца (как на хабре так и на просторах сети). Вопрос следующий, тк я немного встречался с программированием (очень немного) то знаю, что программирование это всего лишь инструмент и нужно знать как им воспользоваться. Посоветуйте книги по алгоритмам, и математике для программистов (линейная алгебра, дискретная математика и.т.п). У меня не законченное высшее. Пришлось кинуть из-за боевых действий (я с Донецка). "Учился" на заочке, проходили паскаль. Мне тогда было по барабану, но сейчас захотелось этим заняться. При рекомендациях считайте мои знания на уровне выпускника обычной школы. В школе только "лого" было:) Порекомендуйте может еще что то кроме того, что перечислил я, то что может пригодится.
Первый упомянутый в ответе курс идет вместе с адаптированной под питон книгой SICP (Structure and Interpretation of Computer Programs) со встроенными интерактивными вкусностями.
Найди задачу, которую тебе надо решить. Очень желательно - реальную, нужную кому-то задачу. Тогда ты сможешь прочесть указанную тобой книгу и решить, хватить ли тебе её или надо прочитать что-то ещё для решения твой задачи.
А без реальной задачи изучать программирование - это баловство, которое скоро надоест потому, что сложно и надо много думать.
PavelkoDmitriy: Думаю да. Вам циклы сейчас надо понять, условия (особенно составные), что такое модули в питоне. Разобраться с типами... Как и зачем создавать процедуры. Полно общих вопросов, которые важны. А поиск, сортировка и битовые перестановки потом понадобятся.
PavelkoDmitriy: Не знаю :-) Я Питон учил методом полунаучного тыка (благо далеко не первый язык) для простеньких скриптов. В свое время читал "Thinking Python", мне понравилось. И задачки там интересные есть.
Та в курсе, понемногу начал. Но мне в этот IT особо глубоко лезть не хочется, так для себя. Сам я железячник и "мануалы" на буржуйском понимаю то, что мне надо. Та и в принципе так в общем могу сориентироваться в тех документах.
This book is a language tutorial, not a reference, and not an applications book.
Although this will vary per learner,
this book tends to work best when read. Some readers may use this book as an ondemand reference resource, but most people seeking Python mastery should expect to
spend at least weeks and probably months going through the material here, depending
on how closely they follow along with its examples.
В.В.Воеводин"Вычислительная математика и структура алгоритмов",Просветов Г.И"Линейная алгебра и аналитеческая геометрия",конечно же Ильин и Поздняк,Белоусов,Ткачев"Дискретная математика"....
brainick: У меня весь комп завален такого рода книгами)))только формат поменяла,не все книги вижу)))Знания-дело наживное,главное,чтоб был интерес)))Вы молодые,такие смешные,с полоборота хрясь))))Зато теперь мне стыдно,и я полезу в гугл,там хоть никто тебя не строит))))