Многим известно, что Microsoft поменяла свою политику в отношение .NET Framework и языка C# (если не ошибаюсь).
На многих конференциях речь шла о кроссплатформенности и нативной разработке.
Как я понял, теперь VS 2013/5 поддерживает разработку на Xamarin и Cordova. Ок. С мобильными платформами разобрались.
Вот что не понятно. Ни разу не видел (может потому, что не там смотрел), чтобы .NET Framwork ( и ASP.NET) собирали из исходников для Linux или Mac. Так же не видел примеры компиляции в нативный - машинный код (большой такой код, который будет работать и под Linux и под Windows). Или это относится как раз к мобильной разработке на Xamarin?
А может это все, пока, не для широкой публики, а только для тех кому это сейчас действительно нужно?
А может все, что я здесь описал совсем не то, что я себе представляю?
А все ли я здесь описал?
PS: интересуюсь я этим, чтобы быть в курсе. C# - мой первый стоящий язык программирования, который я полюбил (после неудачной попытки освоить Java, и изученных языков для WEB). Ввиду последних событий, происходящих в Microsoft, C# заинтересовал меня еще больше.
Вообще .Net давно работает на Nix*. Просто имплементация стандарта не поддерживалась MS официально.
Вот тут списочек : Mono Software Showcase.
Сейчас MS меняет свою политику по части инструментов и тд. и будет официально поддерживать свою реализацию платформы на Win, Mac и Linux.
Вот страничка CoreFx - https://github.com/dotnet/corefx. Как видите билды на Linux уже проходят.
А вот CoreClr - https://github.com/dotnet/coreclr. Там уже и на Маке подняли билды.
А нужно многим. Например, я бы рад сделать продукты кроссплатформенными, но от Java глаза вытекают(особенно после C#6), Scala - слишком нишевая, интерпретируемые я не люблю(производительность, нет статической типизации и тд- просто личное предпочтение). Вот и остается только C#/.Net. Ну и не я один такой)
Если откинуть хэйтинг МС отдельными личностями - то ИМХО C#/.Net сейчас наиболее перспективный и интересный тулсет.
Жаль только, что среды применения .NET - это либо веб-приложения либо корпоративные порталы (SharePoint) либо игры на Unity. Windows Phone в расчёт не беру, вакансий очень мало. По вакансиям, в которых распределённые или там система использующая машинное обучение или Big Data или High Load, Low Latency - системы применяется только C++ либо Java с ручным управлением GC. Вакансий по C# на такие задачи нет вообще. Вот что обидно.
Cyrax2014: Ну с последними покупками MS - все вероятно. Я уже видел вакансии такого рода на .Net. Плюс, имея исходники платформы можно достаточно хорошо тюнить производительность.
Ну и для справки - в свое время DSS и CCR Toolkit был доступен не в составе Robotics Studio и вот что с ним сделали fliphtml5.com/rrnl/oinn/basic (Есть еще офф PDF если интересно). Latency был меньше чем на Java у USPS. Я сам принимаю участие в разработке высоконагруженных OLTP систем и там 100% кода С#/.Net. Согласен что вакансий меньше, но они есть.