Nigrimmist
@Nigrimmist
Asp.net senior developer

Предсказание будущего?

Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Невольно развернулась небольшая дискуссия в моём бложике на тему возможности предсказания будущего и хотелось бы услышать мнения людей с «техническим» мозгом )

Мне кажется, что если бы была возможность в текущий момент времени иметь всю информацию обо всех объектах вселенной и сверхбыстрый компьютер, то будущее было бы легко предсказуемым. Народ же не верит и говорит, что человек волен выбирать и от его выбора все зависит, это нельзя спрогнозировать и так далее, с чем я собственно и не согласен.

Вопрос наверное больше к философии, нежели тематике IT, но может быть у Вас если какие-то выкладки или просто мысли на эту тему, которыми Вы хотели бы поделиться? Был бы очень признателен.
  • Вопрос задан
  • 3234 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
TheHorse
@TheHorse
1. квантовая неопределенность
2. Чтоб такое предсказывать нужен компьютер больше самой вселенной, на сколько я представляю себе этот процесс.
Ответ написан
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
По представлениям об устройстве вселенной вы сейчас находитесь примерно на уровне Ньютона. Это называется «детерминизм».
С тех пор наука неимоверно шагнула вперёд.
В частности, известно, что наблюдатель всегда влияет на ход эксперимента. Поэтому наличие такого знания и такого компьютера само по себе изменяет ход вещей. Во-вторых, в микромире нет никакой определённости и всё происходит с некоей долей вероятности. В-третьих, есть принцип неопределённости Гейзенберга, википедия вам в помощь.
Проще говоря, исходя из представлений современной физики, это теоретически невозможно. Неважно, какой у вас будет компьютер и какая база данных.
Ответ написан
@alex32
Советую вам почитать «Кратчайшую историю времени» Стивена Хокинга.
Ответ написан
Daymz
@Daymz
Лучший способ предсказать будущее — это изобрести его.

© Alan Kay
Ответ написан
@JDima
Мне кажется, что если бы была возможность в текущий момент времени иметь всю информацию обо всех объектах вселенной и сверхбыстрый компьютер, то будущее было бы легко предсказуемым.

Конечно. Вот только теоретически невозможно иметь такую информацию и такой компьютер.
Народ же не верит и говорит, что человек волен выбирать и от его выбора все зависит

Народ глуп (убеждения вроде «свобода воли» на самом деле следствие древних религиозных предрассудков). Все физические процессы во вселенной вполне закономерны, включая реакции в мозге. Проблема в том, что невозможно знать все начальные условия и все закономерности для точного предсказания.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Чтобы именно предсказывать, не нужно знать все обо всем, надо быть вне системы.
А вот уже находясь вне системы, от того сколько всего знаешь, зависит сколько предсказать сможешь.
Ответ написан
Antelle
@Antelle
Такой «компьютер», как вы описали, известен как демон Лапласа, в Википедии по ссылке подробно раскрыта тема о том, почему это невозможно.
Ответ написан
aur
@aur
Нельзя однозначно утверждать, являются ли наши ежесекундные решения «Съесть яблоко или грушу», «Почесать коленку или нет» частью модели вселенной или нет. В первом случае случайность невозможна, так как любое действие предопределено состоянием системы. Во втором — приходится воспринимать разум вне модели вселенной, чем-то непознаваемым и немоделируемым. Отсюда упираемся в извечные филосовские поиски сути бытия, материи и разума.
Ответ написан
nayjest
@nayjest
A future fantasy is no more than vain hope
With wishful minds for which we grope
I’d rather improve my current scope
To an upward trend from a downward slope
(Omar Khayyam)
Ответ написан
@w66fer
Нереально.
Для вычислений нужна изначальная информация в статическом представлении. А поскольку все в мире взаимосвязано, данные будут устаревать уже при сборе.
Ответ написан
barker
@barker
Если бы да кабы. Изначально постановка вопроса
если бы была возможность в текущий момент времени иметь всю информацию обо всех объектах вселенной и сверхбыстрый компьютер
однозначно намекает на ответ о невозможности. Выше правильно сказали — информация обо всех объектах вселенной равна всей информации во вселенной. Что вообще есть «вся информация о вселенной»? Всё за пределами светового конуса (для каждой точки) тоже? Но тогда компьютер не может не занимать каждую точку во вселенной. Это чисто вопросы философии, всё верно.
Ответ написан
pentarh
@pentarh
Я думаю во вселенском гипервизоре надо нажать на паузу, снять снапшот виртуалки нашей вселенной и считать. Но что то мне подсказывает что мы увидим лишь один из форков развития событий, который наша вселенная рождает миллиард в степени миллиард каждую относительную нашу секунду.

Рекомендую к прочтению цикл «Смутное время» В.Головачева.
Ответ написан
Akson87
@Akson87
Почитайте про Strong AI vs Weak AI, там тоже думают, а можно ли все просчитать или нет.
Ответ написан
Да, думаю возможно. Может, конечно, не сейчас, а в скором будущем.

Если интересно, то почитайте про теорию хаоса. Поверьте мне, она сводиться не к «взмаху бабочки порождающим цунами». Есть такая вещь как «волны вероятности» — их предсказание и есть предсказание будущего.
Ответ написан
jMas
@jMas
Full stack developer
Сам суперкомпьютер будет влиять на состояние среды в которой он находится. Выводы, которые будут сделаны при помощи данного компьютера, будут влиять на положение вещей в будущем.

Можно предсказать будущее в системе, с определенными правилами, которые полностью известны наблюдателю.

Это как в шахматах: есть огромное кол-во ходов, но играющий выбирает путь по которому идти.

Суперкомпьютер по сути может предсказать бесчисленное число вариантов развития событий, вы лишь будете выбирать путь по которому стоит идти.
Ответ написан
Hoorsh
@Hoorsh
Digital-специалист, веб-разработчик
По идее, тогда он должен будет предсказывать и свои предсказывания. Бесконечная рекурсия.
Ответ написан
merlin-vrn
@merlin-vrn
Невозможно ни при каких обстоятельствах.

1. Вы не сможете получить одновременно «все данные обо всех частицах». Потому, что «одновременно» для каждой частицы — своё

А вообще вы не первый с такими идеями. Лаплас уже хотел делать такие предсказания. Ему казалось, что почти все законы физики уже открыты, остались кое-какие мелочи и всё, науку можно будет закрывать. Ан нет, и в то время было известно не всё, и сейчас. И, видимо, всё не будет известно никогда :) Поэтому:

2. Вы не сможете получить все данные с бесконечной точностью. На тело действуют одновременно все законы физики, даже ещё не открытые; вы не сможете учесть их влияние и сделать поправки. С другой стороны, в нашем мире, чтобы что-то предсказывать хотя бы на неделю, потребовалась бы именно бесконечная точность. Всё портит очень интересная и красивая штука, под названием «динамический хаос». Рекомендуется к прочтению книга Яна Стьюарта «Играет ли бог в кости?». Вкратце — после первых же итераций мы из-за погрешностей окажемся на другой, соседней траектории вселенной (на другом решении уравнений, которое на самом деле соответствует чуть-чуть другим начальным условиям). А поскольку очень многие вещи во Вселенной находятся в режиме хаоса, «чуть-чуть другие» начальные условия приводят за небольшое время к абсоютно другому поведению — планета окажется на противоположной стороне орбиты, вместо града будет солнечно. Последнее, кстати, не просто реально, а так и происходит, не по вине синоптиков, а по прихоти природы — невозможно надолго предсказать состояние атмосферы, она находится в режиме динамического хаоса.

3. Вы не сможете построить компьютер, способный на моделирование вселенной. Вам будет негде хранить данные даже об одной частице — для бесконечной точности нам потребуется и бесконечная память, иначе мы после первых же итераций накопим ошибку и вылетим с реальной траектории (см. п. 2). Вам нечем будет считать это всё — вычислительное устройство либо будет считать очень медленно, либо (если распараллелить до достаточной производительности) потребуется настолько большое, что его разные части не будут успевать обмениваться информацией о своём состоянии (см. п. 1), т.е. делать именно предсказания, рассчитывать состояние до того, как оно наступило — компьютер никак не сможет. Кроме того, «для достаточной производительности» — это больше, чем Вселенная — его не из чего строить. Кроме того, написать программу вы тоже не сможете — до сих пор нет удовлетворительной общей модели вселенной, которую можно было бы запрограммровать. А скоро ли она будет — неизвестно. Лаплас тоже думал.

Так что оставьте эти бессмысленные мечты.
Ответ написан
@Neir0
Понятно, у вас развернулся спор и вы настаиваете на том, что все действия человека уже запрограммированы изначальным состоянием системы и на самом деле он не делает никакого выбора, все решено априори.
Выше уже отписались о том, что невозможно сделать такой компьютер и т.д.

Невозможно это понятно, автора интересует гипотетическая возможность предсказания, пускай мы просто знаем изначальное положение всех частиц системы, а сам компьютер находится в параллейной вселенной и никак не взаимодействует с нашей.

Насчет квантовой неопределенности так же отписались, но предположим, что мы еще не до конца знаем законы физики и на самом деле нет никакой неопределенности, она лишь обусловлена неучтенными факторами.

Тогда мы вроде как действительно можем полностью смоделировать развитие вселенной и любое действие человека заранее предсказуемо. Суперкомпьютеру известен каждый следующий шаг, движение атома, ход мыслей любого человека, можно прокручивать время назад и вперед, как timeline в фейсбуке.
Кажется да, ход любых событий заранее предопределен и все бы хорошо, но тогда возникает вопрос, а что же тут делаю я? Эти люди, окружающие меня, словно роботы действуют согласно одной большой формуле описывающей поведение всех частиц вселенной, а как же я? Я ведь прямо сейчас принимаю решения, неужели это иллюзия, что я совершаю выбор и на самом деле все уже предрешено? С одной стороны вроде бы да, а с другой, в это трудно поверить. Лично у меня в голове возникает когнитивный диссонанс от этой мысли. Хорошая тема для философствований, надеюсь мы когда-нибудь узнаем правду :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
20 сент. 2021, в 18:13
100000 руб./за проект
20 сент. 2021, в 17:46
30000 руб./за проект
20 сент. 2021, в 16:07
140000 руб./за проект