Всем привет. Я студент 2-курса, интересуюсь языком java уже 1 год, знаю swing , SQL, немного android, html, css, OOP, MVC, с английским слабовато. Но я никак не могу написать даже простую программу, постоянно ищу ответы на форумах и начинаю слизывать код и потом изменять под свои нужды. Меня мучает то, что я не могу написать свой код - просто открыв документацию , я не знаю как делать get запрос, потому что уже забыл тот пример из форума, который когда-то прочел, забыл как работать с socket. Что мне делать, как люди учат язык , как все это запомнить? , простите , но меня начинает настигать депрессия. Java мой первый язык , очень нравится и начинать учить что-то другое пока не хочу.
Ничего страшного если используете чужой код, так всегда когда начинают изучать технологию ... со временем, когда накопите достаточно опыта базовые вещи уже не будет необходимости гуглить. А для получения этого опыта просто начните писать. Например попробуйте самостоятельно (по описанию на википедии) написать базовые алгоритмы (сортировка массивов), затем двигайтесь к более сложным (задача обедающих философов). Можете попробовать написать простенькую игру (крестики-нолики и тд).
Скажу заранее - вам, скорее всего, будет казаться, что ничего не получается и голова разрываться от запутанности мыслей. Но очень быстро ваши мысли начнут упорядочиваться и систематизироваться (часто сразу на следующий день). Когда вам что-то интересно, какая-либо технология, просто не подавляйте это любопытство, а наоборот - ищите больше информации на эту тему.
Больше читайте код других людей, читайте литературу по практиках и шаблонах рограммирования - это поможет писать код качественнее. Смотрите видео с конференций, читайте статьи.
Больше практики, больше полезной информации - сами увидите как будете расти.
Это нормально. В наше время чтобы написать даже банальный Hello world, но с использованием framework'a лучше залезть куда нибудь в документацию или в генератор ide и скопировать или сгенерировать, т.к. тонкости синтаксиса обычно не запоминаются.
Запоминается только то что есть такие то возможности у таких то фреймворков и это делается так то, но сам синтаксис не запоминается.
Если вы можете покопавшись в примерах выкатить достойный результат значит всё нормально.
Желательно конечно прочесть хотя бы одну книгу по теме которой хотите заниматся, т.к. таким образом процесс обучения пойдет гораздо быстрее - в учебниках по фреймворкам даются часто используемые примеры и немного объяснений - этого достаточно чтобы с помощью таких знаний писать программы с функционалом, который вы узнали из примеров.
Не переживайте сейчас все так пишут, т.к. объём возможностей современных программ очень велик и синтаксис каждой библиотеки запомнить нереально, реально запомнить зачем она нужна и какие задачи можно решить с её помощью.
Благодарю за поддержку. Аж на душе стало легче. Я нашел пробелы в своей учебе и ответы на вопросы который я всегда хотел получить - уже получил. Спасибо вам и другим участникам. Скоро составлю план учебы, начну читать нужные книжки и буду уделять время больше на практику, буду эксперементировать с чужими кодами, и одновременно начну реализовывать какой-нибудь проект.
Java довольно многословный язык. Плюс на нем зачастую пишут так, что с первого раза не поймешь. Я тоже пытался его освоить. Выучил основы. Но дальше дело не пошло. Бросил. Попробуйте другие языки. Что это за язык который нравится и доставляет столько мучений? Это не "нравится", а инерция не дает его бросить.
Не вижу проблемы, в гугле вас вроде не забанили. Я так вообще не запоминаю синтаксис простейших substr в пыхе или JS, но спокойно открываю ресурс в интернете и смотрю там. Выучить язык != зазубрить названия функций. Ничего нет в том, чтоб зайти на стэковерфлоу и скопипастить пример аякс-запроса, вставить себе. У любого программиста под рукой интернет просто обязан быть. Имхо.
Антидепрессанты+фенозипан или фенибут. Мне в свое время помогали. А че касается программирования, так некоторые так же как вы и учат, главное осознать, что пора что-то менять в этой жизни, идти по головам писать свой код. Составить план занятий и степ бай степ идти к своей цели. Все прочитанное сразу же закреплять практикой и не один раз. Да долго, но если продолжите в том же духе, то в конце концов к цели не придете и станете посредственным разработчиком, если вообще станете. Что касается непонятностей, так вам скорей всего правильную книгу нужно найти, попробуйте видеокурсы.
Сам нифига не запоминаю многие вещи. Однако это не сильно мешает работать Java EE разработчиком( хотя и раздражает иногда). Мир Java огромен-все упомнить нереально. Единственное что со временем в первую очередь вы начнете чаще обращатся в официальную документацию библиотек и фреймворков, а уж потом на stackowerflow .
Чтобы не было депрессии от пустой траты времени на изучение, нужно озадачиться целью. Найти задачу, которую интересно было бы решить с помощью изучаемого языка.