difiso
@difiso
В параллельной вселенной я космонавт

Как заставить монтажников убрать скрутки в подъезде?

Добрый день. У меня проблема.

Недавно сделал ремонт во время которого заранее развел по квартире кабели, один вывел на лестничную клетку, все в квартире завёл на патч-панель - в общем, круто и красиво. На лестничной площадке кабели к квартирам убрал в кабель-каналы, чтобы глаз не мозолили. Кабель из моей квартиры аккуратно висел в ожидании интернета около "слаботочного стояка" (по факту - кучи проводов, которые убрать не получилось).

Настало время звать интернет. Тут-то беда и пришла. По стояку пройти не удалось, поэтому кабель кинули с другой стороны от свободного конца моего. И тут я не уследил за тем как мне его подключили...

В общем "монтажники" открыли кабель-канал, нашли мой провод, обрезали около входа и скрутили со своим в лучших традициях рукожопства. Мотивация очень простая: так длина кабеля меньше (что, в принципе, правильно, но при длинне в 65 метров добавить крюк в 5 метров не страшно).

Кратко в акте моё негодование было указано, а также составлена претензия уже по телефону. Позвонили по этой претензии и сказали, что переделывать они не будут, раз интернет работает. Ещё добавили, что скручивать — это самый правильный способ, что-то про высокое сопротивление на соединительной гребенке. Приправив словами, что монтаж был произведёт "профессионально" и что они оказывают услуги доступа в интернет, а не монтажа. Но платно они конечно же все переделать могут.

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то нормативы, стандарты или что-то законное, чтобы заставить их все это переделать? Нормы укладки СКС в местах общего пользования, например?

Заранее крайне благодарен за полезную информацию.
  • Вопрос задан
  • 5591 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Вас подключили?
Интернет работает?
Скорость и качество соответствуют указанным в договоре?

Если да, то какие проблемы?
Если нет - требуйте чтобы привели в соответствие.

А предпочтения монтажников при соединении проводов это их дело, а не ваше. Как хотят так и делают.

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то нормативы, стандарты
Есть. Но разве провайдер в договоре указал, что обязуется провести вам сеть в соответствии со стандартами? Нет? Тогда и вопросов быть не может.
Ответ написан
gbg
@gbg Куратор тега Компьютерные сети
Любые ответы на любые вопросы
Единственный способ воздействовать на провайдера - жаловаться на то, что услуга предоставляется некачественно. Однако, если качество соединения не страдает (наверняка так и есть), у вас и оснований жаловаться нет. Как и нет гарантий, что на пути от стояка до подъездного коммутатора нет еще десятка скруток, о которых вы не знаете.

Под всякие ГОСТы про СКС этот шнурок скорее всего не подходит, да и не должен. Более того, он даже может отвечать каким-нибудь внутренним стандартам оператора, например "не более трех скруток на пролет". Так как проводка убрана в кабель-канал, претензии со стороны норм прокладки связных линий нет - там есть требования только по механической защите самих кабелей (короба, кабель-каналы), но не о способе соединения кусков кабеля между собой.

Можно поискать радиопомехи, создаваемые скруткой, но скорее всего, таковых не найдется.

Итого - если явных проблем с качеством нет, то и смысла убирать скрутку нет - она является частью зоны ответственности провайдера и его головной болью. Окислится, отвалится - придут, новую накрутят.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
С вашими руками вам проще самому это сделать.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
С точки зрения закона:
1) Надо уточнять, где кончается зона ответственности провайдера. Варианты - на порту кросса/коммутатора или непосредственно у вас в квартире. Надо читать договор.
2) Если провод находится в зоне ответственности провайдера, то с точки зрения закона вы не можете его трогать. Если в вашей - то должны перетягивать сами.
3) Вы покупаете у провайдера услугу "доступ в интернет" с определенными качественными характеристиками (для физлиц обычно только скорость). Если услуга предоставляется и ее характеристики соответствуют заявленным - на что вам жаловаться?

Если же вам есть к чему придраться в плане характеристик и тупо задолбать службу поддержки провайдера, есть несколько вариантов:
1) Отрасль регулируется законом о связи и законом о защите прав потребителей. Можно искать в этих законах несоответствие договору и трахать провайдера и региональный Роскомнадзор. Что получится - неизвестно.
2) Самому искусственно сломать скрутку (обломить жилу, коротнуть пару проводов), звонить провайдеру и жаловаться на нерабочую услугу. После 5-8 раз вам заменят линию.

Отрицательная сторона этих советов - возможно вас отключит этот оператор и по этому адресу больше не будет подключать ни один другой провайдер.
Ответ написан
Комментировать
@386DX
ЯННП кабель ваш или нет? Если ваш,ищите старые чеки и можно что-то предъявить. Если провайдера, то ничего.

На сколько я знаю, у провайдеров бывает договор с Управляющей компанией (ТСЖ) на работы в подъезде который разрешает от имени жильцов делать всякие безобразия.
Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Сколько свободного времени должно быть у человека чтобы страдать такой фигней? Интернет в квартире есть? Скорость договору соответствует? Какая вам разница как скрутили кабель?
Ответ написан
Комментировать
Согласно нормативу - Правилам Устройства Электроустановок, - скрутка в чистом виде (скрутили, забыли) незаконна, т.к. она недолговечна и в силу своей природы может привести к возгоранию \ замыканию. Если провода были спаяны \ сварены \ обжаты и скреплены специальным зажимом, то это уже не скрутка.

ПУЭ, п.2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Ответ написан
@perminov_dot_im
Linux администратор
Хотите повоевать? Их есть у всех!
1. Отфотографируйте ВСЁ!
2. Либо ищите снипы/госты, либо забейте.
3. В первом случае - надо будет ещё и найти регулирующую организацию. Во втором - писать в местную администрацию, роспотребнадзор, управляющую компанию, министру жкх и прочим. Писать, что нарушены правила монтажа СКС (даже если они не нарушены) - необходимо проверить. Что "Мы не довольны!" Приложить фотографии и копию акта со своим негодованием.
4. Они вам ответят
5. Дальнейшие действия предпринимать исходя из ответов.

Одно но!
Если, с юридической точки зрения, кабель принадлежит вам - вы и огребете.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы