OpenWRT и 3G/LTE-модем — как настроить IP Passthrough?
Есть в природе такие устройства - с одной стороны USB для 3G/LTE-модема, с другой обычный ethernet. При подключении к мобильному интернету устройство получает от сотового оператора IP-адрес, но не оставляет его себе, а "пробрасывает" через себя на следующее устройство, подключенное по ethernet`у (например, какую-нибудь Cisco).
Смысл - в подключении к мобильному интернету исключительно проводных роутеров (без wifi или usb), да ещё и с прямым IP на WAN-интерфейсе, от чего всякие VoIP и VPN не сходят с ума (как могло бы быть в случае двойного NAT и прочих извращений).
Примеры таких устройств - CradlePoint CBA750B, Proxicast PocketPORT 2, Dovado Tiny и другие.
Хочу - сделать такое же устройство самостоятельно на базе OpenWRT.
Вопрос - кто такое (или подобное) уже делал?
Есть два варианта реализации - пробросить USB через IP. На целевом устройстве будет видно USB - устройство - модем. Это умеют всевозможные адаптеры (AnywhereUSB, например), а также последние ядра linux (пакет usbip). Клиентская часть usbip есть и под windows, но она поломана и не совместима с последними версиями usbip под linux.
Или посадить оба сетевых интерфейса (модем и eth) в мост.
Вот про мост я бы и хотел поговорить подробнее.
Пробовал методом тыка создавать bridge между eth0 и wwan0, назначая нужный ip (благо он постоянный) на WAN-интерфейсе проводного роутера - не взлетает. При этом wwan0 делал Unmanaged.
Что делаю не так?
Армянское Радио: а вот так не смотрел пока, сегодня попробую. Если попали в мост - то что дальше? Если не попали - как их туда насильно объединить?
Вообще есть рабочий рецепт для такого решения? Ищу уже давно, по разным сайтам, нахожу в лучшем случае общие фразы, типа "ну я сделал мост - и всё заработало" и никаких подробностей.
TrK: Дальше надо посмотреть, идет ли обмен через мост - wireshark, iptraf, iftop, tcpdump. Некоторые провайдеры, завидев больше одного mac (а с мостом именно так и будет), кладут порт наглухо.
Армянское Радио: Не думаю, что здесь проблема в провайдере, т.к. сейчас уже есть устройство, которое делает именно то, что нужно. Но этот ... плод внебрачной связи двух китайцев ... постоянно или сам зависает, или вешает сессию, поэтому хочется заменить его на что-то получше.