Стимуляция развития свободного ПО

Скажу сразу, все нижеизложенное — лишь мечты.

Сидя на Linux, временами ощущаю нехватку некоторых элементарных приложений. Сам я не программист, но почему то мне кажется, что ту же нормальную GUI оболочку для обработки jpg/pdf/djvu и пр на базе всяких гостскриптов и имейджмеджиков мог бы написать даже любитель.

Так вот, есть толпа пользователей, которые нуждаются в каком то ПО. Есть куча людей, которые могут этот софт сделать, но не делают тк нет мотивации.

Допустим появился проект, на котором linux-сообществом составляется список чего же им все же нехватает. Нехватку можно выражать в суммарной цене, которую пользователи готовы пожертвовать на создание софтины или как то еще. И тогда, допустим, 500 человек хотят гламурный и удобный обработчик документов и каждый из них готов отдать 100 рублей (смешные деньги) и появляется человек (фрилансер?), который за 40 000 рублей готов написать такое ПО и сделать его опен-соурс, мб даже кросплатформенным. А 10 000 рублей — на развитие сервиса.

Итог: юзеры довольны, программер доволен, свободное ПО сделало еще шажок вперед, организатор тоже сыт.

Мне кажется, если это все правильно обыграть, то это может помочь решить часть проблем с нехваткой СПО. А сюда пишу тк интересно услышать чужие мысли на эту тему. Ну и вдруг кто то доведет это все до ума)
  • Вопрос задан
  • 2613 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Mezomish
@Mezomish
>… мне кажется, что ту же нормальную GUI оболочку для обработки jpg/pdf/djvu и пр на базе всяких гостскриптов и имейджмеджиков мог бы написать даже любитель.

Конечно, мог бы даже любитель. Вот только и качество будет соответствующее — «любительское».
Ответ написан
@da0c
Мне тоже приходило такое в голову, замутить что-то типа kickstarter… Но мне кажется, что такая схема финансирования не прокатит — 50т.р., которые вы привели в пример, представляются мне характерной цифрой, а такой суммы достаточно для того чтобы сделать чтот-то талантливое, но на коленке, а чтобы тоже самое, но красивое и безглючное надо раз в 10-20 больше…
Т.е. мне кажется такой фонд будет работать, но как дополнение к какому-нибудь могучему источнику — к государственному или к кому-то типа Марка Шаттлворта.
Кстати, возможно арабские нефтяныые государства м.б. могут выступить в качестве такого спонсора. Или наше Сколково, но в альтернативной реальности…
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы