Добрый день всем. Подскажите пожалуйста шаблонизатор на PHP
1) у которого есть URL Router
2) который не вчера появился и который, с другой стороны, еще не умер
3) с низким порогом вхождения
С PHP я знаком к сожалению постольку-поскольку, поэтому что нибудь попроще хотелось бы.
Мне нужно написать простенький сайт, который в начале даже и с базой данных то работать не будет, сплошная статика. Но шаблонизатор нужен, т.к. контент одного из дива будет на каждой странице разный и будет браться из файла в определенной папке.
Smarty, например, не подходит, т.к. я не нашел у него URL Router.Или я плохо искал?
Symfony, как я слышал, ужасно сложен.
Ну как бы задача url routera лежит не на шаблонизаторе, а на самом фрейморке.
Что бы было проще можно взять любой фреймфорк: Zend, Yii, Symphony, CI и т.д.
На любой из них можно легко прикрутить шаблонизатор
А по выбору фрейморка есть больше 9000 холиваров. Поэтому рекомендовать конкретно не рискну.
Могу сказать что низкий порог вхождения у: codeigniter и kohana
PHP — это шаблонизатор сам по себе. Причем наиболее гибкий, мощный, настраиваемый, расширяемый и производительный из всех возможных шаблонизаторов для PHP. Это очень сильная сторона этого одиозного языка, рекомендую ее использовать вместо костылей вроде Smarty, которые перекочевали в PHP из других языков, не имеющих настолько прямой интеграции с вебом.
Что вы имеете в виду по url router? Насколько я понимаю, это функция, генерирующая адреса страниц?
А как вы представляете себе ее работу, она же зависит от движка/фреймворка сайта.
И smarty, и twig шаблонизаторы расширяемые — в них можно дописывать свои фунции.
symfony — так вообще фреймворк. Во второй версии там есть поддержка twig из коробки и есть класс url router. Но вот если сайт у вас будет без БД, то смысла тащить фреймворк я не вижу особо.
Тот же twig, насколько я вкурсе прикручивается в silex — это микрофреймворк, основанный на symfony.
искал по смарти как можно роутинг прикрутить, нашел только несколько постов, где люди прикручивали zend framework. если честно, не хочется мне совсем и с зендом знакомится. если другого выхода нет, то придется конечно, но именно поэтому и спрашиваю, что бы знающие люди посоветовали.
у одного из дивов контент будет браться из одной из папок в зависимости от URLа, т.е. мне надо знать что стоит в урл и в зависимости от этого выдавать контент.
UrlGenerator-а отдельно от фреймворка не бывает, для маленького сайта советую — Silex + UrlGeneratorService + (если действительно нужен шаблонизатор) Twig
Можно конечно взять отдельно шаблонизатор, отдельно какой-нибудь скрипт для маршрутизации, но мне кажется, для новичка фреймворк будет проще. Не нужно будет продумывать как лучше связать компоненты воедино. Документация, примеры, устоявшиеся подходы, сообщество фреймворка — все это сильно поможет быстрее освоиться.
Если у вас небольшой сайт со статикой, то может будет проще и быстрее написать свою функцию или класс. Городить велосипеды это конечно не хорошо, но тащить фреймворк ради двух-трех правил для роутинга, это по моему, еще хуже.
На счет шаблонизаторов, в php есть замечательная опция short_open_tag, это конечно принципиально ничего не меняет, но как показывает мой опыт, это намного лучше всяких smarty, которые только создают лишнюю нагрузку.