Какую версию python (2.7 или 3.4) выбрать новичку для обучения?
Хочется научиться программировать на python, но не знаю какую версию выбрать.
С одной стороны python3 более новый и за ним будущее, но не все библиотеки для него портированы.
С другой стороны для python2.7 есть любые библиотеки и, потому, не надо будет решать не нужные на первых порах проблемы с совместимостью. Но в конце то концов все равно придется переходить, неизвестно сколько он еще проживет.
Для новичка в принципе без разницы. Но для реальных проектов я бы рекомендовал 2.7. Большинство библиотек написано именно под него. На третий питон пока далеко не все перешли, и перспективы перехода на него туманны. Спросил у своих знакомых питонистов, пока 4 к 1 в пользу 2го питона.
UPDATE: с момента написания этого комментария я уже перешел на 3.4, что и всем рекомендую.
Изучайте и используйте третью версию, просто имейте в виду, что в дальнейшем вам может попасться какая-либо библиотека, которая работает только со второй версией, поэтому не забывайте проверять требования библиотек. Да и почитать про отличия версий несложно.
Как уже писали, не все библиотеки переписаны под третий. Ещё в пользу второго служит тот факт, что в продакшене обычно стоит ОС,у которой родной второй питон и третий вам поставить никто не даст.