Добрый день.
Немного странный вопрос, но ответа в интернете я не нашел.
Нужно ли делать noindex (но не nofollow) для html карты сайта?
Вот как тут bambolo.ru/sitemap.htm
Я боюсь, что поисковики на эту страницу будут приводить по запросам, а не на целевую.
Или я ошибаюсь? как правильно?
Согласно robotstxt.org, сочетание noindex,follow является легитимным / имеющим смысл. О значении follow/nofollow по умолчанию при переопределении index/noindex там не сказано, поэтому я предпочитаю использовать максимально определённое значение, не полагаясь на негарантированные умолчания.
Можно не закрывать ноиндексом, врядли поисковики не знают что карта сайта это карта сайта :)
Не стоит морочиться даже
Да и в любом случае, заменить потом релевантную страницу не так сложно будет (ну если ВДРУГ ВНЕЗАПНО) сайтмап начнет вылезать в выдаче вместо нужных страниц
Спасибо за ответ — я так и думал…
просто как-то боязно… там слишком часто повторяются слова, по которым сайт двигается… было бы обидно если бы поисковики посчитали эту страницу более релевантной :)
Одно другому не мешает. У меня в проекте целая куча всевозможных страниц с ссылками, не считая sitemap.xml. Например, последние или популярные запросы пользователей. В итоге, Яндекс сдался и проиндексировал 300к страниц из загруженных 1300к.