Таможенное оформление набора радиодеталей

Заказал на ebay набор радиодеталей. 30 номиналов по 50 штук конденсаторов, 40 номиналов по 50 резисторов… ну вы наверное знаете, как влом бывает бежать в магазин ради пары очередных резюков, так собрался решить вопрос раз и навсегда, тем более стоят они как грязь — рублей 500 за все.
Пришла посылочка, пошел получать… и тут мне выдают не посылку, а таможенное уведомление. Ладно, иду на таможню.
Таможенник читает наименования: Carbon Film Resistor Assortment Kit, 40 пакетиков по 50шт… Ceramic Capacitor Assortment Kit, 30пакетиков по 50шт и выдает — нууу, тут же несколько тысяч штук, это ж торговая партия.
Я пробую объяснить — это расходники для радиолюбительства, да, их надо много, в схеме легко может быть по несколько десятков того и другого, они горят и портятся, их так много потому что это «kit», наборы, из разных номиналов, заранее не знаешь какие понадобятся — в общем, взываю к голосу разума. Показываю маленькое самодельное устройство — вот, платка 2х3 см, а на ней уже десяток компонентов, ну а если устройство побольше будет?
Таможенник все это слушает, интересуется что означают слова «номинал» и «ом», после чего изрекает — нууу все равно тысячи это много и никому столько не надо, это торговая партия. Справляется у начальника, начальник тычет в штампик «торговая партия» и говорит — в Москве сказали партия значит партия, а наше дело маленькое. (я нахожусь далеко от Москвы) Интересуюсь — а полкило гвоздей/бисера если придет, тоже партией посчитаете? Ага, отвечают.
Ладно, говорю, и что дальше? Дальше декларировать надо. На вопрос — а что для этого надо? — меня посылают к брокеру. Брокер заявляет что торговые партии физ лицам не выдают, надо регистрировать ИП. Потом задекларировать содержимое, платить пошлины и черт знает что еще.

Если кто-то нарывался на подобное — подскажите, что делать?
Нужно ли регистрировать ИП? Одна госпошлина на регистрацию обойдется мне дороже той посылки.
Есть несколько знакомых ИП — прокатит ли оформить на них доверенность на получение? :)
Во сколько может приблизительно выйти таможенное оформление? судя по перечню товаров, пошлина составит около 10% — как по мне, пусть подавятся этими 50 руб, но что-то подсказывает что этим дело не ограничится.
Стоит ли вообще этим заниматься, или лучше отказаться от получения, пусть назад отсылают?

(и ведь жду еще одну посылку, еще с 5000+2000 SMD деталек...)
  • Вопрос задан
  • 4933 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Alex42rus
@Alex42rus
пожалуйтесь в контролирующий орган, что не можете получить посылку стоимостью 500руб, требуют чтобы вы регистрировались как ИП.
Ответ написан
@egorinsk
Покупайте в российском магазине. Или через посредника. Видимо, эта партия потеряна, так как брокер будет стоить дороже вашей послыки.
Ответ написан
@nerudo
Хе-хе. Приехали к нам как-то какие-то компоненты и уж не знаю по какой причине вместо того чтобы сразу идти к знакомому брокеру, попытались их растаможить вручную — наверное порядка месяца квест длился (сколько человеко-часов ушло посчитать страшно). Причем все совершенно в рамках закона таможенники делали. Потом обращаешься в контору к таможенным брокерам (руководитель по случайному совпадению друг/сват/брат главного таможенника) и за скромную сумму в несколько билетов до Ярославля все моментально проходит таможню. В общем самый честный способ тут — в морду и быстро в окно…
Ну а за 50 рублей с вами никто разговаривать там не будет, сами понимаете — разве что по знакомству…
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Отказывайтесь. Тут больше геморроя получите. И не делайте так больше.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы