Singerofthefall
@Singerofthefall

Стоимость шрифтов

Доброго времени суток!

Почему стоимость шрифтов, которые можно купить в интернете, настолько высока (видел шрифты за несколько сотен евро). Я имею довольно смутное представление о процессе создания шрифтов, поэтому не совсем понимаю, чем обусловлены такие цены.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 11085 просмотров
Решения вопроса 1
Каждая буква шрифта рисуется отдельно, давайте посчитаем:
Латинский алфавит это 26 букв
+ заглавные это еще 26
+ существует еще ~80 дополнительных символов латинского алфавита (латиница используется не только в английском), но будем считать что все они нам не нужны и возьмем для простоты счета 18
+ 10 цифр от 0 до 9
+ спецсимволы это примерно 20

Итого: 26+26+18+10+20=100 самостоятельных символов для которых еще нужно жирное начертание, курсив и наклонное (да да это не тоже самое что и курсив, я сам недавно узнал)

Я программист/верстальщик и возможно где-то ошибся в подсчетах, но когда сам задавался подобным вопросом, ответил себе на него так, нарисовать 400 символов не такая уж простая работа, как может показаться на первый взгляд.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@hom9k
Несколько сотен евро — это не предел.
Просто попробуйте представить — сколько времени необходимо, чтобы нарисовать все буквы (и большие, и маленькие, и зачастую на нескольких языках) и символы, которые будут выдержаны в одном стиле.

Это не логотип нарисовать, который зачастую тоже стоит несколько сотен евро.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
100 евро это 4 часа работы, где вы увидели что это дорого? Если дорого то нарисуйте сами свой шрифт за 4 часа.
Ответ написан
@egorinsk
Мало нарисовать буквы, их надо выдержать в едином стиле. Надо сделать шрифт читаемым на разных размерах. Надо знать особенности каждой буквы и соотношения между элементами этих букв.

Почитайте, например «Книгу о буквах» или «Живую типографику» и попробуйте все это понять и запомнить. Может, тогда станет понятнее.
Ответ написан
RockBee
@RockBee
Кроме количества символов еще есть такое понятие как «кернинг». Надо массу кернинговых пар определить, и в большинстве случаев это делается на глаз. Еще шрифт — это не просто набор картинок, это программа. Особенно OTF-шрифты.

То есть, рисование — это примерно 1/5 от всего объема работы.

Еще есть жирные начертания, курсив, жирный курсив. И они зачастую должны сочетаться друг с другом. То есть это сотни тысяч сочетаний надо привести к гармонии.

Вот такая жесть. Работа занимает на самом деле даже годы в некоторых случаях, причем не работы одного человека, а порой нескольких.

Ну, почитайте, как Paratype делали шрифты PT Sans/Serif и так далее. Сколько там было аналитической работы проделано, и сколько времени потрачено на тот же хинтинг.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы