Всем привет.
Расскажите, или дайте русскоязычные статейки на тему openvpn. Внутренности меня не сильно беспокоят, так как я всего лишь обычный пользователь. Потому вопросы по большей части "объясните чайнику".
И несколько конкретных ворпосов:
- Я так понимаю, openvpn делает практически самую сетку, только с удалённым компьютером. То есть можно настроить на уровне роутера?
- Могут ли какие-то приложения, например skype, действовать в обход VPN? (приблизительно понимая технологию, подразумеваю, что не могут.)
- Может ли браузер, например с помощью JavaScript, узнать о пользователе что-то конкретное (ip адрес, или какие-то данные о моём компьютере, кроме локализации и разрешения).
- Можно ли вообще настроить конкретный компьютер так, чтобы при включении уже все соединения шли через vpn? (elementary os, на базе ubuntu 12.04)
Можно ли вообще настроить конкретный компьютер так, чтобы при включении уже все соединения шли через vpn? (elementary os, на базе ubuntu 12.04)
Если нужна полная надежность - есть решение с установкой виртуальной машины, которой доступ к физической сети вообще не дается. VPN-соединение поднимается средствами хост-машины, и виртуалка видит только его.
Но это уже для параноиков.
Я так понимаю, openvpn делает практически самую сетку, только с удалённым компьютером. То есть можно настроить на уровне роутера?
Если роутер понимает протокол openvpn - то да, можно.
Алексей Зорин: Если "повседневные дела" не связаны с использованием видеокарты - то это вполне даже удобно. Можно же хост-систему вообще спрятать, чтобы после включения компьютера была видна сразу гостевая.
Алексей Зорин: Любая программа отправляет пакеты не на интерфейс, а на некоторый IP-адрес. Куда дальше пакет полетит - зависит уже от таблицы маршрутизации.
GW (default GateWay) - это маршрут по умолчанию, через него идут все соединения, для которых не нашлось других маршрутов.