Хотелось бы почитать книгу подобного вида:
1) Мимолётом напоминает о типах данных, кострукциях и других стандартных вещах в первых нескольких главах
2) В простой форме объяснялась разработка с MVC и ООП подходом, плюсы и примеры (желательно реальные).
3) Работа с базой данных в современных версиях PHP (знаю что там вроде как отказались от старых конструкций и много чего еще)
Больше я в принципе не знаю что еще от книжки хочу. Если знаете подобную, пишите пожалуйста в ответы. Да да, знаю что вопрос боян, извиняюсь.
Stopy: вот потому то наверное так все плохо в PHP комьюнити, что мануал не воспринимают как один из основных источников информации по языку... печально.
Сергей Протько: я не против стать хорошим PHP программистам, но мануал на то и мануал, чтобы закреплять какую-нибудь из тем уже будучи программистом, а не учить язык с нуля
Stopy: самый простой способ перейти к паттернам - это взять популярный фреймворк и следовать его бест-практисам по мануалам и документации.
Сколько книг не читай, вы не сможете так взять и сразу написать что-нибудь на синглтонах, депендеси инжекшенах, обзерверах, пабсабам и стратегиям.
На мой взгляд, это такие вещи, которые, пока сам не дойдешь до того, что они облегчают жизнь, а не усложняют ее - никакие книги не смогу в этом убедить достаточно, что бы сходу использовать в практике
Виктор Выскребенцев: фига себе "самый простой способ"... начнем с того что в большинстве популярных фреймворков, которые неопытный разработчик способен разобрать, клали на принципы ООП с высокой колокольни. Набраться плохих советов там очень легко.
Что до "сколько книг не читай" - тут частично соглашусь. Пока сам на грабли не наступишь не поймешь как надо и почему так плохо а так норм. Но все же... лучше сначала почитать книжки и запомнить, что не просто так все эти вещи выдумывались.
Сергей Протько: мое бегиннерское (и вероятно не правильно) мнение состоит в том, что все это не нужно, ведь большинство задач решаются простыми скриптами с запросами к базе.. приправить ajax'ом и получится хороший сайт/портал/интернет-магазин, можете меня разубедить?
Stopy: пока вы делаете сайты\порталы и интернет-магазины - переубедить вас будет сложно Сергей Протько: не особо знаком с миром пхп, но мне кажется, что симфони-джанго-рельсы\сайлекс-фласк-синатра - это такие вещи, где наступить на грабли довольно сложно. По крайней мере, сложнее, чем начав с Ruby\Python for beginners (классные книжки, но для того, что бы полностью въехать в перенасыщенную вебразработку сегодня - на мой взгляд, не то) или курсов Попова.
Принципы ООП, конечно, с помощью фреймворков тоже не поймешь, но это вообще настолько абстрактное понятие (хотя бы то, что те же рельсы, зенд или джанго - не совсем следуют MVC). Так что для начала хватит того, что фреймворки "заставляют" создать три разных директории - модели, вью и контроллеры. И начать привыкать к тому, какой код куда нужно писать. А потом и потихоньку поймешь, почему.
Виктор Выскребенцев: ну наговнокодить можно всегда, таланты всегда найдутся. В целом же я с большего согласен, просто "взять Symfony/джангу/etc" не зная основополагающих вещей - вызовет неприязнь у человека (крики "зачем так сложно?") да и всеравно выйдет не очень.
Stopy: ну... как бы и да и нет. Вопервых зная все это работать со всякими джумлами будет проще - там внутри всеравно придется какие-то архитектурные решения применять и использовать внутренний фреймворк. Так же и с другими CMS. Так же через определенное время вам самому (возможно) надоест писать неподдерживаемый говнокод и вы захотите узнать "а как же писать более вменяемый код, на внесение правок в которых я не трачу по нескольку часов тупо потому что где-то в другом месте ломается". Ну и еще, я все же надеюсь что то что вы описали это не ваш потолок.
Виктор Выскребенцев: а не следуют они MVC потому что... негде. Там чуть упрощенная модель и связано с тем что все ориентировано только на одну цель - обработать запрос и отдать ответ.
Сергей Протько: я к тому, что не стоит настолько сильно заострять теоретическое внимание на ООП и паттернах, ведь даже в "авторитетных" источниках не стыдятся немного искажать все эти термины.
Сергей Протько: знать бы мне что является моим потолком) а что по вашему бесповоротно вынуждает пользоваться этой методологией кроме как чьей то прихоти, какая задача?
Stopy: какой именно? MVC? Ну наверное... то что методология хорошая и позволяет развязать систему (бизнес логику и логику представления введя дополнительный компонент - контроллер - который руководит парадом).
Виктор Выскребенцев: ну.... не знаю.... тут главное понять основной смысл, DRY и упрощение процесса внесения изменений в систему. А там дальше идет понимание принципов ООП, GRASP-вские принципы и только потом стоит браться за GoF.