По сабжу. битрикс вылизанный снаружи - внутри совершенно отвратителен.
Я не уверен, но могу полагать высокие цены у битрикс "спецов" по двум причинам.
1. бренд, клиенты отдают деньги за воздух(лицензию) при этом с них можно еще много выкачать денег за поддержку и т.д. и т.п.
2. как я уже писал внутри битрикс настолько ужасен что за небольшие деньги в него никто не полезет. То что можно было бы сделать за 3 копейки в joomla/dle/wp в битрике будет стоить 10 копеек.
Стилистика кода ужасная и сама организация битрикса изнутри.
Про плату за воздух:
более менее полная лицензия(с магазином) стоит 27к рублей. За эти деньги можно нанять кого угодно на месяц работы и он сделает тоже самое на любом бесплатном движке.
В лицензию не входит ничего. Установка настройка и т.д. остается за вашими спецами. Т.е. вы не покупаете никакой коробки, а только лишь право пользоваться.
На самом деле причина использования битрикс только одна - интеграция 1эс
В бесплатных cms нету такого в бесплатном варианте. Платные тоже не ахти. Так что у многих просто не стоит выбора какой сайт ставить. Монополия в некотором роде.
[paranoya]
В целом в битриксе своя секта, где все продают друг друга как супер спецов.
Там крутятся большие деньги из-за монополии на рынке.
Особенно радуют всякие рейтинги спецов и особенно рейтинги хостеров.
Рейтинг хостеров заслуживает отдельного внимания. Он строится на мифической оценке из админки битрикса.
Как делается эта оценка было очень интересно. Вывод тоже интересный - примерно никак. Загружает 10 раз кастрированная версия сайта и среднее время загрузки пропускает через формулу которая выдает рейтинг.
Стоит отметить что рейтинг хостеров содержит лучших по рейтинги и отличаются они на единицы - похоже на конкуренцию, хотя на самом деле тест выдает практически рандомный результат и если делать его несколько раз подряд, то погрешность составляет десятки баллов.
searchengines.guru/showpost.php?p=12317668&postcou...
все изложенное является моим личным мнением, за достоверность некоторых данных не ручаюсь т.к. плотно с битриксом не работал и не собираюсь по выше описанным причинам.
[/paranoya]