Почему многие программисты не любят javascript?

Почему многие программисты на java/c# и других языках недолюбливают javascript? Испытывают к нему какую-то неприязнь и называют недоязыком?
  • Вопрос задан
  • 15495 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
Каждый кулик хвалит своё болото
Ответ написан
Комментировать
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
java/c# программисты привыкли к класическому ооп, строгой типизации, красивому коду ... отсутвие строгой типизации, странная модель ооп и многие другие вещи просто взрывают мозг и обогащают великий и могучий русский язык ( уверен не только)
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Потому что с помощью него можно выстрелить себе же в ногу.
Ответ написан
Комментировать
Symphony
@Symphony Куратор тега JavaScript
Потому что js можно освоить за 2 недели и уже писать за еду. На обучение Java/C/C++/C# Вы потратите больше времени и усилий, а еще и матчасть, придется прочитать не одну книгу.
Как показывает статистика тостера: чтоб быть так называемым "js-программистом" обычного javascript*a вообще не надо знать, большинство посмотрели на ютубе 2 видеоурода по жиквари и, извиняюсь за выражение, "херачат" сайты на жомле.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
JS у кучи народа воспринимается, как чисто браузерный язык. Но, учитывая, что требования к фронту обычно на уровне "что бы работало", как следствие - говнарей многовато((. Много людей считают себя тру js-прогерами, при этом знают не js, а jQuery и пару плагинов. По опыту проведения многих собеседований могу сказать, что человек даже с притензией на мидла js может не иметь представления о том, как создать DOM элемент без jQuery, увы это очень печально.

Сам язык вообще-то сложный. Не в плане синтаксиса (синтаксис действительно учится пару недель), а в плане подходов. Они очень отличаются от классических просто потому, что JS - событийный язык. Например задачи с последовательным выполнением на JS пишутся на много сложнее (callback hell - очень частая ошибка), чем на других языках, однако задачи, заточенные под event-loop - на порядки легче. Как пример - чат на nodeJS на порядки проще написать, чем на любом другом серверном ЯП. Очень частой проблемой (в основном backend) являются утечки памяти, их проворонить довольно легко, а отследить - наоборот.
Ответ написан
knitevision1
@knitevision1
Ванька Скайуокер
Потому что JS, бывает, не очень похож по поведению на те языки, на которых привыкли писать классические программисты. Ну одно только this чего стоит. И потому что он не компилируется. И потому что его разработали за 10 дней в мозилле.

Вот если бы его 5 лет разрабатывали Apple, другое дело.
Ответ написан
Путаницу вносит ещё приставка Script, как будто это младший брат Java, хотя это совершенно разные языки. И ещё Java программистам обидно, что там, где они должны создать зоопарк классов и применить 2-3 паттерна, JavaScript коллеги могут просто на лету добавить свойство или передать функцию как параметр и написать всё в 5 раз короче и проще. Вот Java программисты и бесятся :)
Ответ написан
Комментировать
1) Стандарты были написаны в крайне короткие сроки
2) Много слабых сторон (вытекает из пункта 1)
3) Не похож на какой либо другой язык программирования
4) Позволяет решать задачи, даже не имея представления о самом языке и программировании
5) Нет строгой типизации

За последние 2 пункта его некоторые любят, а кто-то тихо ненавидит.
Ответ написан
amerov
@amerov
Web Developer
с основном вот за это wtfjs.com
а вообще JS это LISP с синтаксисом. но если разобраться с этим то, становится все ясно и можно на нем писать.
https://www.youtube.com/playlist?list=PL7664379246...
Ответ написан
forgotten
@forgotten
Руководитель разработки API Яндекс.Карт
Полагаю, всему виной «синдром утёнка».
Многие программисты однажды привыкли мыслить в одной парадигме, и хотя бы начать мыслить в другой для них крайне сложно. Поскольку JavaScript — единственный «нестандартный» язык, использования которого практически невозможно избежать, именно ему и посвящено максимальное количество ненависти.
Ответ написан
Комментировать
@vsvladimir
В основе java/c# классы. Там люди привыкли к определенному стилю программирования и приходя в js тоже пытаются его использовать, сталкиваясь с различными неудобствами.

js при сильном сходстве на первый взгляд заметно отличается от java/c#. Оптимальные подходы для решения одних и тех же задач могут сильно отличаться.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы