Проектирую базу данных, но параметров слишком много по нескольким десятков категорий, которые могут быть просто не заполнены.. Как с этим поступить? Вот к примеру возьму структуру магазина."больше всего подходит"
Хотел с начала все затолкать в одну таблицу, но понимаю что это ужасно...
Но в любом случаи будут пустые незаполненные поля... Может у кого-то есть решение?
+ первого варианта, не будут дублироваться столбики "param*"
- кучу пустых полей, по сравнению со вторым вариантом.
Хотя вы более опытные и сами понимаете.
Просто предугадать нельзя, будет там 10 параметров или 20, база будет динамически создаваться.
Вот к примеру, возьмем те же товары"проще объяснить"
у каждого товара будет id name count param1 param2 ... param8
у второго товара будет id name count param1 param2 ... param6
а у третьего товара будет id name count param1 param2 ... param13
и все они в одной категории, как хранить такие варианты?
Получается надо создавать таблицу с
id name count param1 - param13 и в итоге будет 13 столбиков с параметрами, которые будут заполнятся частично..
А еще есть товары для второй категории и таких категорий 100 может быть
Более подходит 2й вариант, но они ужасны, может есть решения подобных задач ?
Параметры нужны для поиска, так бы я просто все объедини и заталкивал в param.
Была идея дублирования.
Создается отдельные таблицы для поиска, таблица с основными данными, которые содержат в колонки параметры json или простой текст в виде параметр1:значение1;параметр2:значение2.. итд или 1:1;2:2.. итд а искать уже по таблицам.
Короче я не знаю, многоязычность по тому же принципу делается, только там нету что в 1м случаи 8 ячеек заполнено в другом 4 и 4 пустых...
Надеюсь вопрос понятен, спасибо за помощь, 21 день пытаюсь решить из всего понял, что значени null или пыстая ячейка в базе это ужасно, а сли %55-60... можно вешается