Имеется Macbook Air 2014 с 4 гб оперативы. Проц i5. Yosemite OS. Работает отлично, без тормозов, но! Когда начинаю на нем работать и запускаю на нескольких рабочих столах: Фотошоп, mamp, chrome, sublime и еще некоторые клиенты социальных сетей примерно через час работы начинаются подтормаживания при различных переходах в системе (прим. между рабочими столами). При этом оперативы свободной достаточно, проц загружен процентов на 50. И бог с ними этими подтормаживаниями во процессе нагрузки, при быстрых переключениях они не заметны, проблема с ними всплывает после окончания работы. После отключиения всех вышеперечисленных программ, убивания их процессов и полной разгрузки системы - тормоза никуда не исчезают! По мониторингу ресурсов - все просто идеально, никаких нагрузок. Все тяжелые программы выключены, но тормоза при переходах между теме же столами удается устранить только путем перезагрузки. Очищение оперативки через терминал тоже не помогает.
Посоветуйте, что можно предпринять и в чем проблема зарыта? Постоянные перезагрузки напрягают.
Не верю что у вас при открытом макете в фотошопе и запущенном Chrome, "оперативы свободной достаточно". Все это дело рано или поздно начнет само свопить, и других в подкачку выталкивать. Отсюда возможно и "остаточные" тормоза, после закрытия приложений. По-моему сейчас все же 4 гигабайта памяти маловато для комфортной работы с подобным набором приложений.
Грузит примерно на 3.5гб, при том что ненужных программ можно выгрузить еще приблизительно на 600-700мб. Просто не особо это помогает, да и при работе ничего страшного в подтормаживаниях нет, они присутсвуют только при переходах, которые при использовании горячих клавиш делают их невидимыми. Хотелось бы узнать как эти "остаточные" тормоза убрать? Просто при обычном использовании мака, больше пользуюсь свайпами при помощи трекпада и вот тут уже, анимации долгие и тормоза начинают раздражать.
В Mac OS X сейчас для работы нужно минимум 8GB памяти. 4GB это чисто в браузере посидеть. Смотреть сколько памяти свободно или занято — бесполезно. Просто попробуйте увеличить память и увидите разницу.
Как опытная Ванга, скажу, оперативы у вас мало, в вашем кейсе минимум надо 8, а для комфортной работы 16, вы взяли классический дорожный ноут, к тому же в самой бютжетной его части и пытаетесь выжать из него то, чем должен заниматься полноценный рабочий комп.
Как невнимательная Ванга, Вы плохо ознакомились с выдвинутой мной проблемой и Вас понесло абсолютно не в ту степь. Спасибо за ответ, но, вопрос не в том, с какой конфигурацией ноута будут покрыты все мои потребности, а в том, как избавиться от подлагиваний системы в те моменты, когда их быть не должно.
Я согласен, что будь у меня начинка мощнее - работать было бы еще комфортнее. Но, и сейчас никакого дискомфорта во время работы я не испытываю (об этом я кстати написал). Этой начинки более чем хватает, чтобы выполнять мои задачи.
Меня лишь интересует - почему после закрытия всех тяжелых приложений и полной разгрузке системы (цп и оперативы), когда все почти полностью свободно - подлагивания в анимации при переходе между столами остаются.
Максон: Избавиться от подвисаний - не запускать одновременно много программ, требовательных к оперативе, разве это не очевидно, а то выходит я купил ферари, но навоз на дачу перевозится очень медленно, влазит всего 3 ведра, подскажите как возить быстрее, но не советуйте взять другую машину или докупить прицеп. Ваши задачи часто свопятся, отсюда и тормоза. Анимация подлагивает т.к. оператива не очищается сразу после закрытия программ, простой эксперимент, запускаем ноут начисто дергаем столы - все летает, запускаем фотошоп, браузер с сотней вкладок, офисный пакет с документом метров на 200, скайп, всякое социальное дерьмо, потом закрываем и вуаля, ничего не запущено и тормозаааа и это если закрывать все по Mac+Q, если по кнопке, то большинство праграмм как-бы не закрываются, а засыпают и продолжают висеть в памяти пожирая ресурсы по алгоритму известному только разработчикам. Так что закрывать все по Mac+Q, не запускать много тяжелых приложений сразу, будет чуть получше, но все равно не особо. Я прошел путь от мака с 2 гигами памяти, было нормально до 10.6, потом стало нехватать, взял с 4 гигами, все работало но с лагами как у вас, дорастил до 8, стало веселее значительно, но на 10.9 стало тоже чуток призадумываться и не хватать, сменил на 16GB пока что хватает и лагов не чувствую, но я еще не апдейтился на Yosemite, пока не готов покупать MacPro, а макбуков на сколько я знаю с 32 гигами не бывает, а по отзывам коллег, кто уже обновился стало сильно задумчивее, вот жду может починят в очередном апдейти, тогда рискну обновиться. А вы сейчас сидите на сырой системе всего с 4 гигами памяти - естественно тормоза.
Сергей Петриков: вот теперь спасибо за конструктивный ответ) Не все проблемы решаются исключительно покупкой нового более мощного оборудования. Иногда достаточно понять суть проблемы и решить ее имеющимися в наличии средствами. Программы естественно закрываю через вышеупомянутую комбинацию клавиш. Поставил предложенную в первом комментарии программу Memory Clean, вроде как помогает. Сейчас тормозов после закрытия всех программ и очищения памяти не осталось. Посмотрим как дальше будет работать.
В свежих релизах новой версии операционки всегда бывают мелкие противные баги на семафорах и прочей многозначной пурге, которые со временем вычищаются. То, что вы наблюдаете – скорее всего не "тормоза", а ожидания событий на всевозможных семафорах внутри системных компонент ОС. Очень часто ждут каких-то событий с длинным тайм-аутом, например, связанных с сетью или реакцией железа. После интенсивной работы в результате ошибок кода какие-то системные компоненты вводятся в состояния, в которых они что-то там много раз проверяют без смысла или просто висят, и каждый раз ожидание реакции этой компоненты занимает время полного тайм-аута.
Смотрть сколько свободной памяти бесполезно. Так как МАС всегда будет хранить немного свободной памяти. Даже если вы поставите 16гб, то свободной памяти может быть столько же сколько и при 4гб с тем же набором приложений.
По началу я думал что там какаято утечка памяти. Но после многочисленых бенчмарков, тестов, читания статей, я понял что работа с памятью в МАС не самая лучшая. Думаю что на малых объемах памяти, виндоус справляется на много лучше.
Для МАС - объем памяти 8гб, это минимум. Желательно 16гб.