Нет пока такого всемирного фонда разводов и разводил. Да и если напишете, мало кто читает отзывы на иных ресурсах нежели тот, на котором ищет исполнителя. И учетку поменять раз плюнуть. Вобщем, бесполезное занятие.
Наказать можно морально. Через хитрые схемы.
План X:
1. Пишете фрилансеру, что Вы сами виноваты в сложившейся ситуации, что плохо ставили задачу и пр. Что Вы на него зла не держите и в принципе Вам всё понравилось.
2. Через неделю пишете ещё раз. Про то, что у Вас наклёвывается очень крупный проект - социальная сеть. Заказчик - американец. Деньги большие за заказ, что исполнитель есть, но возможно у него не получится взяться и не сможет ли наш окаянный в случае чего взяться за заказ. Особый упор на большие деньги
3. Потом тратите свое драгоценное время и рисуете (или заказываете) начало ТЗ на соц. сеть.
4. Маринуем фрилансера дня 4-5.
5. Потом пишем ещё раз, что тот исполнитель отваливается и с вероятностью 85% заказ нашего хитреца.
6. Потом опять маринуем дня 4-5. Если начнёт писать сам, отделываемся отговорками, типа америкос там что-то думает и проектирует.
7. Пишем фрилансеру победное ура, заказ его, первая партия оплаты по исполнению части ТЗ в размере 200 тысяч. По полному выполнению ещё 300 тысяч.
8. Отдаём ему обрубок ТЗ и ждём.
9. Периодически попинываем с тем, что америкос просит ему скриншотик выслать
10. По истечение времени разработки говорим, что отдали на посмотреть америкосу
11. Маринуем дней 4-5
12. Пишем, что америкос сказал, что разработчик бездарен и забрал заказ :)
13. Радуемся свершенной мести.
Узкое место - ТЗ, но так случилось, что я когда-то как раз на американца делал в команде одну социальную сеть и у меня остались почти законенные ФД, над которым я карпел неделю, на 75 листов, могу поделиться :)
А вобще мстя плохая штука. Мой совет, если Вы берете в год по 5-8 фрилансеров, так и обращайтесь к проверенным уже. Мало какой фрилансер от повторного заказа откажется.
Удачи Вам.