Дайте совет по поводу языка программирования?

Здравствуйте. Так сложилось что на работе у меня куча свободного времени, которое я не знаю чем занять. Так вот решил попробовать изучить какой нибудь язык программирования. Цель: выучить что то новое и полезное и возможно даже сменить работу в будущем. Так вот насколько я понимаю сейчас популярны web и mobile разработка. Мне как то сразу приглянулись JAVA и PHP. Сердце как то больше лежит к JAVA, так как это Андроид да и Web в принципе тоже. Интересует пишут ли на JAVA простенькие сайты и веб приложения?. Или все же учить PHP?
А может вообще что то другое? Интересует Ваше мнение. Спасибо
  • Вопрос задан
  • 2808 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
zooks
@zooks
Frontend
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Если вы разберетесь с Java - разобраться с Php проблем не составит. А еще есть c#, который похож на Java только лучше. Да и с учетом того что есть mono с кросплатформенностью проблем не будет.

Что по поводу мелких сайтов на Java - почти не встречаются, слишком это... дорого. В основном это какие-то web-сервисы для каких-то мобильных приложений или внутренние системы.

Если захотите попрактиковаться - перепишите Jenkins.
Ответ написан
Лично у меня о PHP сложилось представление, что это язык который ты знаешь, если знаешь какой-нибудь другой. Хотя из-за этого по началу и пишешь свои велосипеды для которых потом оказывается существуют встроенные функции. Про это надо помнить.
Ответ написан
@JackBoner
изучать Java ради веба - ну это совсем хардкор какой-то.
если больше интересует именно web, то изучать php - вполне нормальная идея.
как вариант, можно изучать C# и .net - это определенно круче чем java, и потенциал куда больше чем java. Да и с мультиплатформой проблем возникнуть не должно (моно неплохо развивается, для мобильных приложений есть кроссплатформенные фреймворки, и даже ASP.NET MVC скоро будет на мультиплатформе, это я про vnext говорю).
Вобщем, если чистый веб - то можно PHP, а для всего остального есть C#
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Изучите оба, на язык надо примерно месяца три , то есть за полгода будете хорошо знать оба.
Ответ написан
Комментировать
@Eddy_Em
Не надо путать популярное с нужным.
Ответ написан
Комментировать
legbo
@legbo
Java developer and philosopher
Чтобы писать простенькие сайты Вам достаточно: html+css+javascript , если сайт по сложнее и с CMS, то приведшему набору можно добавить и PHP. Исключительно PHP Вам к сожалению не даст широких возможностей.

По поводу Java и апплетов - их можно включать, как отдельные приложения внутри сайта, есть неплохие примеры, смотрится очень ничего, как сказано в википедии: быстрее чем js. Так-то на java, кроме android и клиент-веб можно и десктопные приложения писать и под сервер, что есть несомненный плюс.

По поводу работы: со знанием Java можно найти работу, со всеми остальными вполне вероятно, но я только про обстановку с java знаю. :)
Ответ написан
Комментировать
struggleendlessly
@struggleendlessly
.net Senior developer
я советую C#. У самого 2+ года опыта на пхп, немного на яве и с++. С++ - класика. А ява не поперла. А на си шарпе вы смоожете делать как сайты, так и приложения для моб девайсов сразу под все платформы: виндовс, андроид, иос и др. Ну главный плюс - у Майкрософта лучшие мануалы из всех, что имеются, и плюс большая часть есть на ру языке.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы